京北コース

2012-09-23 04:10:14 | おでかけ

久々に”京都一周トレイルの京北コース”が始まったので参加してきました

京北細野から出発して、中江までのコース

京北コースの見どころは、”滝又の滝”

高さ20メートルの絶壁に沿って、豪快に落下する滝の眺めは壮観。

滝壺に落ち込む水音を聞いていると、心が洗われます。

アップダウンのある山道を下りて美味しいお弁当をいただきました

午後は、茶呑峠を越え、近畿一円からフライヤーが集結するパラグライダーの離陸場そばを抜け

北山杉の杉並木歩きながら森林浴。 ←クマよけがしてあります

すすきもあちらこちらに咲いていて秋の訪れを感じてきました。

ゴール近くの道の駅に立ち寄ると、めずらしいものがあったので買ってしまいました

「豚キムチ焼の巻きずし」と「バターナッツかぼちゃ」

ひょうたんの形しています

おすすめのお料理は<ポタージュスープ>らしいです。

もちろん、煮ても焼いてもサラダでもおいしいらしい・・・

早速お料理してみますね

それから、珍しいソフトクリームがあったので食べました

地元の野菜(京唐菜)が入っているそうです

この野菜、葉と茎を食べる唐辛子として育種されているそうです。

ビタミンCがホウレンソウの1.8倍、カルシウムは、3.4倍

夏場に不足しがちな栄養分を補ってくれる野菜。

京都は、いつ訪れても美味しいものがたくさんありお気に入りの場所です

歩行距離:約11キロ

歩行時間:5時間(23000歩)

 

 

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包み焼きピザ&いちじくとチーズのペストリー風ブレッド

2012-09-18 09:50:31 | BREAD

少し秋らしくなってきましたね

今日のピザ:包み焼きピザ  

生地を丸く薄く破れないように伸ばし

2種類の(ズワイガニクリームと荒引きポロネーゼ)包んで

チーズとそれぞれ(なす・コーン)を入れて焼きます

閉じ方がポイントかな

それぞれカットしたピザ 

2個目は、いちじくとチーズのペストリー風パン  

旬のイチジクとチーズたっぷり使ってあります

どちらもお食事のパンとしても・・・・おいしい

 

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ヘルシーデザート

2012-09-10 19:46:16 | 手作り_sweets

強い日差しによる紫外線はお肌の大敵

ビタミンEやビタミンCを多く含むかぼちゃと

大豆から作られる豆乳を使ってゼリーを作ってみました

黒みつときな粉を添えて、とっても美味しい出来上がり

ねっとりぷるるん!癖になりそう・・・・・

”体にやさしい個性的な食品を使ったヘルシーデザートで夏バテ知らず!”

かぼちゃの豆乳デザートレシピ

材料(3~4人分)

かぼちゃ(皮と種を除いて)・・・200g

粉末ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・10g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400cc

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

黒みつ(市販)・・・・・・・・・・・・・適量

きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

①かぼちゃは薄切りにし耐熱皿に並べてラップをし、レンジで3分、フープロにかけてピューレ状にします

②ゼラチンは分量の水にふり入れて、ふやかしておきます

③鍋に①のかぼちゃを入れ弱火にかけ、豆乳を少量ずつ加えて混ぜながら煮る。砂糖を加え沸騰させないように砂糖が溶けるまで煮ます

④③を火から下ろし、②のゼラチンを加え混ぜて溶かし、ざるでこします

⑤水でぬらした型に④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める

⑥固まったら型から取り出して皿に盛り、黒みつときな粉を添えます

以上で写真のようなデザートが出来上がり

 

 

 

 

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いちじくのタルト

2012-09-06 18:23:04 | 手作り_sweets

お友達から”いちじく”を頂きました

今の旬の果物ですね!

いちじくの時期には必ず作る

私の大好きなタルトに変身させました。

家族にも大好評

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ナンに挑戦!!

2012-09-04 21:03:04 | BREAD

今日は始めて作った「インドナン」のご紹介。

強力粉・薄力粉・砂糖・塩・イースト・水・ヨーグルト・仕込水でグルテン膜できるまでよくこねます

一次発酵してガス抜き・分割・丸め・成形・ベンチタイム・仕上げ発酵

そして今回フライパンで焼きました

思ったよりナンを広げるのに時間がかかりました

バターが入ってないので伸ばすのに一苦労

そして「ナン」と言えば普通はカレーとセットでご飯にすること多いですが・・

今日は「タンドリーチキン」と組み合わせ

調味料の中にカレー粉とヨーグルトに付け込んでオーブンで焼きました

とっても簡単で美味しい出来上がり

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