金魚そうめん

2024-08-23 21:42:57 | 手作りー食

今日のお昼ごはん
💗金魚そうめん<゜)#)))彡
珍しいそうめんが手に入ったので
それぞれ茹でて
ミニトマトで可愛くアレンジさせました😄
❤️<゜)#)))彡             
💚<゜)#)))彡              
💛<゜)#)))彡              
手前から
💚抹茶そうめん
💗梅肉そうめん
💛ゆず皮粉末そうめん使用

カラフルなミニ🍅をスーパーで見つけたから
金魚たちもカラフルに💛💚❤️<゜)#)))彡

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウナギの押し寿司

2020-07-21 20:57:24 | 手作りー食

今日は、土用の丑の日

丑の日に高見えする

「鰻の押し寿司」に変身させました

そのままでも美味しいですが

殺菌効果のある大葉を挟んでサッパリと頂きました

バウンド型でご飯を詰めてぎゅうぎゅう押すだけ!!

★丑の日に『う』のつく食べ物を食べると良いと言われています

瓜、梅干し、卯の花、うどんなど

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蛎定食

2020-02-29 20:46:20 | 手作りー食

今年最後の殻付き牡蛎のお料理

 

牡蛎ごはん 大粒の牡蠣のうまみが絶品でした

牡蛎のイタリアン牡蛎をチーズソースのせて焼くだけ簡単で好評

里芋のから揚げいつもは煮物にする里芋 から揚げがお勧め 

ビールのおつまみにも最高

なばな入り茶碗蒸し

なばな入り酢味噌和え

ほうれん草と牡蛎のホイル焼き肝臓の働きを良くする牡蛎ときのこのコンビでホイル焼きリピートしたいぐらい😋

最近お料理した中から…

フーガスパン

縞ホッケ焼き

リコピン人参「京くれない」を使ってしりしり

京くれない二ンジン特有の香りが少なくて甘味があり

リコピンとβカロテンを豊富に含んでいるのが特徴

色が濃くて甘味があるので、にんじんジュースやスープにしてもおいしそうです

次回はポタージュスープにチャレンジ!!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2019-10-25 20:38:25 | 手作りー食
紅葉もだんだん見ごろを迎えていますね
 
 久々に栗ご飯を炊きました
栗剥きは大変でしたが
サイコーに美味しいご飯が出来て満足です
ついつい食べ過ぎに注意(笑)

何年振りかに「栗の渋皮煮」にもチャレンジ
水飴を使うレシピですっきりした甘さでツヤツヤ仕上がり
渋皮煮のくずでいがぐり揚げもついでに揚げてみました
  
栗ご飯
いがぐり揚げ
茶碗蒸し
厚揚げ煮物
もずくスープ
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2019-01-03 10:33:48 | 手作りー食

新年明けましておめでとうございます

本年も
どうぞ宜しくお願いいたします。

皆様にとって
素敵な2019年になりますように・・。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする