兵庫県と鳥取県の県境
渓谷の上に30mほどのレーンを通し
そうめんが流れてくる仕組み
夏場ならではのお食事所です
前から一度行ってみたかった場所
気温も少し低くて思いっきり森林浴!!
でもお店は長蛇の列・・・・
涼しいから待っていられるものの・・・
なんと待ち時間が1時間30分
でやっと名前を呼んでもらって席に着くことが出来ました
レーンをを流れてきたそうめんを手前のざるで受けます
最後にチェリーが流れてくると終わりのサイン。
お腹が空いていたので1人前はあっという間に完食。
もうちょっと流してよ・・・・言いたい気分
1人前650円は、高くない????
子供同料金で・・・・
わずかな時間でしたが、涼を満喫
お腹もそこそこふくれて帰りに”佐用町のひまわり畑”に寄り道
24ha、120万本のひまわり見事に咲いています。
中には、珍しい品種もあり・・・写真に収めてきました
閉園後は、ひまわり油に加工・販売されるらしいです。
今日も暑くなりそうです!!
毎回同じ書き出しになってしまいます(笑)
始めてフランス料理にチャレンジしてきました
「オー・プレジール・ド・ラ・ターブル」オーナーシエフ坂本博昭さんによる・・・
テーマ~基本のビストロ
・冷製ポタージュ
・すずきのオランデーズソース
・マンゴソルべ
ポタージュは、旬のかぼちゃを使って、ブイヨンと塩で弱火で焚いてジューサーにかけます
そして後は牛乳と生クリーム砂糖・塩で味を整えて出来上がり
メインの魚料理は、油は多めに皮から粉をつけムニエルにして焼き上げ。
オランデーソースを作ります
マンゴソルベは、凍ったままのマンゴをフープロにかけてグラスに注ぐ
そしてチュイルの材料をすべて混ぜオーブンシートにのせて180℃焼き上げ
難しいお料理かと思っていたらそうでもなくて・・・よかった
お家でするかどうかは疑問符???
2品目は、ひんやり夏メニュー
暑い夏も体の中から冷やしてくれる
さっぱりとしたデザート
まず、レモンを薄切りにして蜂蜜でコンポートを作り
ゼリー液を作って流し冷やします
女性には、とっても嬉しいコラーゲンとビタミンCがたっぷりです