しっとりもちもち 水無月

2024-06-29 21:24:48 | 手作り和菓子

夏から残り半年の無病息災を祈願する
6月に楽しまれるお菓子
「水無月」作りました
レンジで簡単👍
冷蔵庫で冷やしても固くならず
モチモチのままです
とても優しい甘さで出来上がりました😋 
手作りすると自分好みの食感や甘さにできるのでいいですよね!
来年も又作ろうかな💕
これで残り半年も頑張れそう😊

夏越祓えは
夏の酷暑を乗り切り無病息災願う行事
6月30日がこの日
京都では欠かせないお菓子が「水無月」です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の風物詩

2023-07-24 11:01:46 | 手作り和菓子
夏の風物詩といえば
水ようかん


大暑の風物詩は
🍓の餡の残りで手作り
冷たい2層の水ようかん

見た👀は地味だけど
つるりとした食感が
いくらでも食べられてしまうほど美味しい〜😀

おなかも💗もWAKU!WAKU!👆



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Springスイーツ🍓

2021-04-15 08:58:54 | 手作り和菓子

イチゴの美味しい季節にピッタリな
フルフルのイチゴプリン
華やかな仕上がり

2層でイチゴが浮いています
ちょっと豪華な感じに

🍓好きにはたまらない
イチゴの魅力を
そのままギュッとプリンにしました

こちらも

桜餅をアレンジして
🍓桜餅に
🌷をイメージして春っぽく~
可愛くてお気に入り👍
華やかで
甘酸っぱい幸せを
思いっきり楽しみました👍
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツ大福

2018-09-14 20:21:16 | 手作り和菓子

最近、立て続けてブドウのプレゼント

ピオーネに始まり藤みのり、瀬戸ジャイアンツと続いたので

フルーツ大福にへんしん~

 

白餡の上品な甘さと果物の甘酸っぱさが最高 ...

和菓子屋さんの味が、 おうちで再現できますよ(笑)

 

もう一つは、ミニトマト大福

フルーティーで

口いっぱいに広がる酸味とあまさはたまらなく美味

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のスィーツ♪さくらの浮島

2016-03-18 20:19:09 | 手作り和菓子

今日も暖かったですね〜♪
春もすぐそこ!!かな??

今日はそんな春にぴったりな・・・
苺&桜のお菓子を集めてみました〜!!

春のお菓子はピンクや赤で華やかで
作っても食べてもウキウキしちゃいますね(^^♪

私は桜や抹茶が大好きなので
春が待ちどおしい〜〜♪

 

とても簡単なおやつ浮島(うきしま)。

油を使用しない、しっとりふわふわの蒸し菓子です。

今回は、白あんと米粉、抹茶を使って

春にぴったりな「さくらの浮島」を作ってみました

もう1品は

3/10「得する人存する人」の放送で紹介された

いちごと片栗粉のかけ算レシピ

「いちご生八つ橋風」を作ってみました

とてもおいしい~やみつきになりそう(^_-)-☆

家事えもんありがとう

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする