夏から残り半年の無病息災を祈願する
6月に楽しまれるお菓子
「水無月」作りました
レンジで簡単👍
冷蔵庫で冷やしても固くならず
モチモチのままです
とても優しい甘さで出来上がりました😋
手作りすると自分好みの食感や甘さにできるのでいいですよね!
来年も又作ろうかな💕
これで残り半年も頑張れそう😊
夏越祓えは
夏の酷暑を乗り切り無病息災願う行事
6月30日がこの日
京都では欠かせないお菓子が「水無月」です
今日も暖かったですね〜♪
春もすぐそこ!!かな??
今日はそんな春にぴったりな・・・
苺&桜のお菓子を集めてみました〜!!
春のお菓子はピンクや赤で華やかで
作っても食べてもウキウキしちゃいますね(^^♪
私は桜や抹茶が大好きなので
春が待ちどおしい〜〜♪
とても簡単なおやつ浮島(うきしま)。
油を使用しない、しっとりふわふわの蒸し菓子です。
今回は、白あんと米粉、抹茶を使って
春にぴったりな「さくらの浮島」を作ってみました
もう1品は
3/10「得する人存する人」の放送で紹介された
いちごと片栗粉のかけ算レシピ
「いちご生八つ橋風」を作ってみました
とてもおいしい~やみつきになりそう(^_-)-☆
家事えもんありがとう