おにぎり風パン&いちご大福

2012-01-28 20:17:28 | 手作り_sweets

久しぶりにおにぎり風パンを焼いてみました

2~3年ぶりぐらい・・・??

生地を三角に伸ばすところがポイント。

甘みのある生地と、牛肉の甘煮が絶妙にマッチ・・・

何個でもいけます(笑)

もちろん美味しい

いちご大福は毎年恒例です。 

たくさんいちごを貰ったので・・・作ってみました

「栗の甘露煮」が余っていたので、それも包んじゃいました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きんかん&むらさきいもプリン

2012-01-24 10:50:59 | 手作り_sweets

キンカンをお友達からいただき

始めて「きんかんのシロップ煮」にチャレンジ

小さい身の中の種をとりだすのが大変!

5~6個の種があるんです

でも美味しく琥珀色にかがやくキンカン煮になりました

空気が乾燥するこの季節、喉がいがらっぽくなると、きんかんを食べると良いと言われますね。
きんかんには風邪予防となる抗菌作用のあるビタミンCが皮に多くふくまれています。きんかんのシロップ煮を熱い紅茶に注いだホットティーは、冷えきった身体を温めてくれます。

「むらさきものプリン」

うちで採れた最後の紫いも・・・プリンに変身。

食後のデザートにピッタリですね

美味しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プチパン&チョコケーキ&プルマン

2012-01-21 15:40:58 | 手作り_sweets

今日は新しい年になってから・・・のパン教室

手ごねでパン生地を作り

発酵している間にチョコケーキ作り

スポンジとムースで仕上げ

甘すぎず美味しく出来上がり  バレンタインにも

  

パンは、プルマンとプチパンに分けて分割して発酵焼き上げ

バターの食パンより、ショートニングのパンの方が美味しいらしいです

今回はショートニングで。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイーツ&ランチ

2012-01-18 10:48:34 | 手作り_sweets

今朝は、よく冷え込みました。

放射冷却によるものなので、いいお天気で暖かかったですね。

今日のランチ「ミートソースヌードル」 

冷凍のうどんで作るんです。

それも豚肉を使って・・・

野菜をみじん切りにして炒めて、赤みそで味をつけていきます

出来上がりは、和と洋をミックスした感じ

そして、スイーツは、「リベラロール」   

チョコレートたっぷりの生地に、

絞り袋に入れてオーブンペーパーの上に絞り出して焼きます

フルーツを入れたクリームを作り

ロールケーキ風に巻いて出来上がり

おいし~よ

これは、バレンタインにも、いいかな

食べだしたらやめられません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初焼き

2012-01-15 20:20:09 | 手作り_sweets

きな粉のパン焼き上がり

ヘルシーで人気のきな粉を

たっぷり巻き込み上からもふって焼き上げました

のばした生地にきな粉とグラニュー糖をのせ

くるくると巻きこみ仕上げ発酵後

さらにきな粉をふりかけて・・・・

1個103カロリーととってもヘルシー・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする