チョコココアレーズンパン&チョコレートアイス

2012-06-25 14:52:48 | 手作り_sweets

梅がひと段落したとたん堰を切ったように、

パン作りに励んでおります

今日のパン 

全粒粉入りで上からもたっぷり全粒粉をまぶすとココアの香りが引き立ちます。

パンをちぎると、トロリとチョコが顔を出してくれます

おいしい~

もうひとつはチョコレートアイス 

アーモンド・フィレのトッピング

材料をまぜまぜして冷凍庫で冷やすだけで出来上がり!!

いくらでも食べれます

暑いときにピッタリね

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今年も~

2012-06-23 21:05:16 | 手作りー食

梅雨入りで

ジメジメといやな日が続きますが、この季節を待っていました

今年の梅仕事は 

梅の漬けこみいろいろ・・・

梅酒・梅ジュース・しそジュース・・・梅ジャムも完成

写真の撮り忘れの”新生姜の甘酢”に”らっきょう”も仕込ました・・・

半年後が楽しみ^^♪

 

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お父さんの似顔絵パン

2012-06-17 20:25:32 | BREAD

今日は父の日

朝から、似顔絵パン作り・・・に奮闘しました

始めて作ったのですが・・・

生地がしっかりしているので

粘土感覚でとても作りやすかったです

喜んでいましたよ~

世界に一つだけのですから・・・

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タルト&新生姜の甘酢漬け

2012-06-14 16:04:51 | 手作り_sweets

 前から作りさしで冷蔵庫に眠っていたタルトを完成させました

りんごとピスタチオ入りでサックリと焼き上げ

 

新生姜の甘酢漬けを、はちみつ入り紅茶で飲むと

このジンジャー・ティーとっても美味しい~です

みなさんも一度作って見てください

夏の暑いときにさっぱりとして、食が進むと思って作ってみました

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しまなみ海道ウォーク~第4回

2012-06-11 14:05:06 | おでかけ

しまなみウォークも、残すところあと1回になりました

今回、亀老山展望公園(パノラマ展望台)から来島海峡大橋と来島海峡を眺めながらお弁当。

眺めは最高

晴れた日には、四国山脈を眺めることができるそうです

伯方・大島大橋(全長約1165m)吊り橋 

と大三島橋(328m)2つの橋を歩いてきました

大三島橋は、約300mほどの鼻栗瀬戸をひとまたぎするアイボリーホワイトのアーチ橋。

海の青さと木々の緑と、行きかう船、白いアーチの橋は一福の絵のような美しさでした。

この後、伯方の塩工場見学 

CMで流れる「はっ! かっ! たっ! の 」というインパクトのある歌声でおなじみ…

メキシコの塩田で作られた天日塩を原料として輸入し、

瀬戸内海の海水で精製して自然塩を作っているそうです

100%瀬戸内塩かと思っていた私・・・

伯方の塩で淡い塩味がついたソフトクリームに大粒のフルール・ド・セルのトッピング

甘い味が引き立つおいしさです

そしてお土産は、もちろん伯方さんのお塩でした

工場の裏にある ”流下式塩田” 再現してあり見学してきました

ここでは濃い塩水を作り、釜に入れ煮詰めて塩をつくるそうです

塩の見学など始めて・・・普段何気なく使っているお塩

色々な工程見せてもらいました

工場内は、撮影禁止で残念でした

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