今日は大晦日とうとう終わりだと思うと
2015年も幸せな1年だったなと思います
今年のおせちは炊飯器で・・・
鶏肉ロール・・・鶏肉に塩をし青ネギを芯にしてロール巻にタコ糸で縛る。片栗粉をつけフライパンで焦げ目をつける。炊飯器に鶏肉と調味料を入れ炊飯する。糸をはずして切り分ける。
筑前煮・・・材料を下処理して、フライパンに油をしき材料を炒め、炊飯器に入れ上から調味料をかけ炊飯する
伊達巻・・・これは、材料全部いれ、ミキサーにかけ、オーブントースターで10~15分焼いて巻きすで巻く
雑煮・・・もち米と水をミキサーにかけ、耐熱容器に移しラップしてレンジ600W3分。木べらでよく撹拌しとり粉の上取り出し人数にわけて丸める。後はお鍋でだし、具材を入れて煮る
きんとん・・・さつま芋を切ったら炊飯器に入れすぐに柚子の搾り汁をふり入れ混ぜる。砂糖を入れ炊飯。マッシャーつぶし、ラップで茶巾に絞る。
黒豆も二度だきすると炊けます
炊飯器で作るおせちは、炊飯器におまかせで時短。その間に他の作業が捗る
他のお料理も予約ができるので、外出して遅くなるとかの時にいいですよ!
古い炊飯器を利用して使っています。(白米を炊く炊飯器は別)
今年も一年、自己満足なブログを見てくださった皆様、本当にありがとうございました。
また来年もどうぞよろしくお願いします!
それではよいお年をお迎えください