手打ちうどんの初体験・初修行にチャレンジ
師匠と弟子の関係になり
うどんの本場香川の味だけでなくその製法と技術をならってきました。
2006年にオープンした
”がいな製麺所” のオーナーによる本場讃岐うどん打ち
うどん屋台で全国を回っているとか・・・
讃岐のカリスマ。
池上製麺所のるみばぁ~ちゃんの1番弟子さん
パンは手で捏ねますが
うどんは手で打って足で3回踏みしめます
その後、生地を1~2時間ねかして、綿棒でのばし割りばしぐらいに機械で切ります
太くてもっちりうどんが出来上がり
早速、試食タイムで、”温玉うどん”出来立てだからアツアツで美味しい~
お土産もたっぷり、3人前いただきました
さらに、もう1つお土産が~
それは、「認定証」
がいな製麺所の73番弟子として認定するというものでした。
思いがけないプレぜントにビックリ
またまた、お土産つき講習会に参加しました
今回のお土産は、
ローストアマニ500g
富士山のしずく でした
そして、アマニを使った食パン~を焼きました
製法は、オーバーナイト2度捏ね法
前種を仕込み予備発酵の後、冷蔵庫で1晩ねかせ
翌日、この前種生地と本種生地を合わせて生地を捏ね上げています。
めちゃくちゃフワフワの焼き上がり(^_-)-☆
翌日も、その翌日も・・・フワフワ感は変わりません
プチプチと歯ごたえが楽しいローストアマニ入りの食パンです
アマニは、菓子パンよりもお食事系のパンに合いそうです
他には、ヨーグルトに
ほうれん草のお浸しとかスープに、ドレッシングにと大活躍
アマニの小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいが豊富。
(オメガ3)脂肪酸のひとつ。食物繊維はゴマの2倍。
アマニ油には、食物繊維が含まれていないようです(注)
食生活に欠かせない食物としてとっても人気があります
皆さんも、是非アマニの食生活始めてみませんか
本日は母の日。
日頃の感謝を伝える日でありますね
”母の日”は、和ごはん&和スイーツで・・・
すしケーキでおもてなししてきました
やさしい甘さでどんな人にも受けがよく、食べ飽きません。
「マグロとアボガドのすしケーキ」
まぐろでバラの花を飾って、アボガドを並べイタリアンパセリをのせて・・・
簡単ですぐできてバッチリ美味しい~(^_-)-☆
90歳の母。
おすしとお刺身が大好きなので組み合わせてみました
今年のスィーツは、ケーキではなく
白玉入りバラの水ようかんを作りました
常温で固まるアガーを使用
水羊羹は舌触りよく
中には硬くなり難い豆腐仕込みの白玉を忍ばせた意外な1品です
そして、私にも2つ目が届きました
レアな洋菓子店NOAKEの詰め合わせ
ほうじ茶ケーキ
宇治のほうじ茶のふんわりとした生地に
ミルクジャム風味のガナッシュの組み合わせ
ボンボンキャラメル
チョコレートに包まれた果実のピューレが
とっても濃厚で飲み込んじゃうのがもったいないくらいおいしいです
野菜の塩味サブレ
種類は‥コーンとブラックペッパー
野菜の甘みがおいしい上にヘルシー
昨日も今日もたいへんHappyな一日でした