冬のデザート♪おぜんざい

2017-01-13 15:42:29 | 炊飯器レシピ

鏡開きになると毎年おぜんざいを作りたくなります(^^♪

今年もさっそく炊飯器で…あんこから
炊飯器でほったらかしながら他の事が出来るので楽チン♪

お鍋焦げないかな?
って心配もなく、かき混ぜないので崩れることもなく
ふっくら仕上がりに

材料
小豆…150g
砂糖…100g
塩…1つまみ
水…3cup+150ml

①炊飯器に洗った小豆を入れ
水3cupを入れて白米モードでスイッチオン!
 
②砂糖、塩に水150mlを加えて
再びスイッチオン!20分くらいで様子を見る

お好みの固さで保温に切り替え
使う時に煮詰めて粒あん&おぜんざいにして使用

もうちょっと煮詰めたいな
って時は保温にしておくだけでも煮詰まっていきます
炊飯器のメーカーによって仕上がりの固さなどお好みで調整して下さい

自家製はお好みで甘さや固さも調節出来るのも嬉しいですね

次回は、あずきはたっぷりの水でアク抜き(渋きり)をしてから炊飯器で煮ようと思います

あずきが充分やわらかくなったら、砂糖を加えます

砂糖を一度に加えると、あすきの水分が煮汁に出てしまい、豆が硬くなります

*黒豆も炊飯器de~
柔らかというよりは
お豆のシコっとしたコシのある
黒豆が好きな方にはおすすめです(^^♪

黒豆…200g
※砂糖…150g
※水…3.5cup
※醤油…大匙1.5
さび釘…5本

米の調味料を沸かしてからおかゆモードで2度炊く




*黒豆ワインゼリー
黒豆でアレンジ
ワイン好きには溜まらなく美味しい~味

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