よく分かる 住まいづくり・・(檀建築コンサルタント)

私達の考える住まいは、住まいづくりの原価を探り、無駄のない資金で、遊び心のある家を作る事。

本日のランチ

2011-06-10 14:17:29 | 料理

シメジのパスタ。
ポテトフライとウインナ-の素揚げを添え、小林壌作のサラダ
今日は たまたまお昼時近くを通るのでと、息子もランチ注文が入り
パスタの量は400㌘と多く、鍋はあふれそうになる。



今このポテトの写真を見ていると、クワガタ虫の幼虫を思い出す。
頭の部分が焦げれば全く幼虫と間違えそうだと思いながらブログを書いている。

クワガタは生息している樫の木やうばべ樫の木に卵を産み付ける。
親父が木を割るのを側で待っていて、片手には缶詰の空き缶を持ち、
「おったぞ!・・ほれ」と親父が幼虫を投げてよこし、それを缶にに貯める。

大きさは、小指ほどの太さで、長さは5歳児の親指ぐらいか?
ある程度貯まればそれを火にかけてから煎りする。
カリカリになるまで炒め、それをバリバリといただく。

香ばしくて、臭いは無く、甘みがあり一度食べれば
忘れられない味。
機会があればげてもの食ってみなされ!・・うまいよ!


朝の風景

2011-06-10 07:11:17 | とりとめもなく

早起きは三文の得とか。
夏の早朝がこんなにの清々しく気分のいい物だと改めて
認識、サクラと水入らずデッキでコ-ヒ-をいただく。

モカは眠いのか、後をおっかけて来ないのが珍しい。

暑くなってか、朝早くから散歩をする二匹のわんちゃん。
やっと通行を許したのか、サクラは吠えること無く覗き込む。


6時半、まだ車の数もまばらで、8時頃になるとこの県道に
車が連なる、サクラを気にするドライバ-も増えており
「さくら~~」と声がかかる。


店舗

2011-06-09 18:56:29 | 物づくり

本業記事から離れて、本当は何をやってる事務所なんだろう?
と疑問に思われている閲覧者もいることでしょう・・・(笑)

そろそろ本業の記事をかかないと。
やってるんですよ!・・・仕事も。


35坪の貸店舗、クライアントから美容関係の店舗を
作りたいとの依頼があり、ラ-メン屋の、あと上記平面のように
改装計画を考えている。
ここの目玉はBAR、美容関係の中に素敵なBARがあっても
面白いだろうと依頼者と意見が一致。


15人程度収容可能なカウンタ-をメインのBARになり
暗い中に 全長4メ-トルのアクアが浮かび上がる
水槽専門店に問い合わせたところ、水槽だけで90万円だと言う。

さて、いろいろ調べてみても、なかなか安く買うことは出来そうもない
ならば・・・水槽をつくってやろうと。
水槽だけで90万だと、あとの浄化システムや殺菌層、沈殿槽
の費用も必要となってくる。

全てを手作りで、目標50万円以下でえ納めなければ実現不可能となる。


らっきょの季節

2011-06-09 06:42:10 | 料理

さて・・らっきょの季節が到来しました。
何を隠そう、私はらっきょが大好物!
酢らっきょも何年か前に漬けたが、一向に減らない。

つまり、お酢が苦手なのである!
カレ-ライスにらっきょが合うと漬けたのですが、瓶の蓋を開けて
取り出すのが面倒なので、「まぁいいか」・・・と食べないで今まで漬けた状態のまま残っている。
しかし・・生となると面倒な仕込みもなんのその!
洗っていないらっきょを買い、皮をむき、洗い、乾燥させ、塩をまぶして瓶に漬け込む。

食べ頃は2~3日後が最高にうまい!

3年ほど前、沖縄の島らっきょに凝ったことがあり、塩らっきょにするには
最適のらっきょで、他にはサラダにできるし、天ぷらにしても美味である。

インタ-ネットで調べ通販で買う事になり、500㌘では少ないと
1㌔を買ったのだが、届いたとき1㌔の量の多さに驚いた。
一人しか食べる人がいないのに、この1㌔をどうやって食べるか?

送られてきた島らっきょは土がついたままの状態で、洗ってはいなかった
ので、食べる分だけ皮をむき、洗って塩漬けに。
何回に分けて漬けたのかは記憶にはないが、毎日らっきょを食った。

1ヶ月で食べ尽くし、1㌔の値打ちはあった。
写真のらっきょは市販されている物で、出始めは1㌔980円で
高すぎて買う気にはなれず、1週間後には780円になっていた。

もう少し後には500円まで下がると値踏みはしたが、早く食べたいので
我慢出来ず、手を出してしまった。

 


とり

2011-06-08 06:26:25 | 料理

皆様おはようございます。
何を間違ったのか、今朝は4時半に目が覚め二度寝ももったいないので起きる事に。

早めの朝食、パンとバナナとバニラヨ-グルトが最近はまっている朝食で、多分今朝早かったので、10時頃にはおなかが空く。

最近、というか何時からか知らないが、朝早くからテレビ放送してるんだということが分かりましたが、昔は4時ごろだとどこも放送してなかったんだよね!

ニュ-スを流しながら、朝ご飯を食べ、コ-ヒ-をたて、いまだやめられない、というか止めようと思わないたばこを吹かし、ゆっくりとした朝の時間を過ごし、「さて!今日は何をして遊ぶか」考えている。

さくらのデッキに屋根をかけて濡れないようにと地下の加工場に降りていったが、いまいちやる気が起きない。

テレビでは 原発事故詳細を隠し続けた東電、水の放水を始めた頃には既にメルトダウンしており、メルトスル-に進んでいた事が東電はデ-タ-から予測できていたとか。
相変わらず国会は管降ろしに忙しそうで、管以外なら全面協力も惜しまないと言っていた谷垣自民党代表は、慎重論に切り替えてきている。
まあ・・勝手にやってくれ!

清水寺のケヤキの直径60㎝の柱14本がシロアリにおかされているのだとか、多くの情報が朝一得られるのも早起きの得か!


ド-ナツリベンジ

2011-06-07 18:07:58 | 料理

人間息抜きは必要不可欠。
と・・自分に言い聞かせながら、スケッチを描いていると
肩がこる!・・と。

ならば・・息抜きにド-ナツリベンジとしますか!
という具合に、キッチンに立つ。
実は、先日喫茶ムロに工事進行を確認の為出向いた時
「もしもし、檀さん・・ブログに掲載されてたド-ナツね」
「あれは・・ピロシキ?」・・・と。

まあ・・・そう言えないことはない。
どう見てもド-ナツの形ではないと思いつつ作ったのだから!、・・・密かに、「みてろよ!」と頭をかすめたのが

本日の実行となった。
題して・・・(リベンジド-ナツ)


焼き加減を変えてみた。
100鈞で型抜き100円
シャガ-パウダ-
チョコレ-トを湯煎にかけ・・・出来た檀。

味は、恵子姉さんの食いっぷりを見ていれば聞かなくても分かる
生きてる味計測マシ-ン。
このド-ナツ、無言でほおばること5個!

「いや~~~ぁ、あかんわぁ~~ふとるわぁ~~~ぁ!」
と言いつつ・・・残りを持って帰った。


本日のランチ

2011-06-07 16:08:28 | 料理

本日のランチはウインナ-、もやしの胡椒炒め、チキンのスパイス和え焼き
それと、手作りのぬか漬け。


見て頂きたいのはチキンにかかったソ-ス。
完熟トマトをじっくりと炒め、とろとろになったらお好みの味付けをし
塩胡椒、蜂蜜、ごま、練乳、・・・あとは何を入れたか記憶にのこってません・・(笑)
このあと、煮込んだトマトをミルにかけ、粉砕。

これを瓶に詰め、100度の熱湯の中に漬け込み煮沸すること20分程度。
こうしておけば、防腐剤を使わず保存出来、
これが、様々な料理の脇役となる。
今回は、ソ-スベ-スにお好み焼きソ-スを大さじ一杯程度入れ煮詰め
チキンの焼き終わったあとの煮汁にこのソ-スをいれ、さらに煮詰める。

もしかするとデミグラスソ-スに負けない味になったかも知れない。


原発

2011-06-07 07:35:50 | とりとめもなく

日本が管降ろしに紛争している間に、ドイツは2022年までに全ての原発を中止する閣議を決定した。
日本とドイツの違いの最も大きいところは、日本は企業優先でドイツは国民優先の国策をとっていることは、我々建築界の中でも塗料などの
自然塗料はドイツ製品が多く見られる。

第二次世界大戦後、日本は企業を優先させ、ドイツは国民を優先させた、確かに復興のスピ-ドは日本は世界に驚異の復興と絶賛されたが、今も尚企業優先の考えは日本の中にあり、ドイツのように国民の意思を反映させ原発を全面廃止にとはならないだろう。

この大きな被害を出した日本、原発の被害は出していないドイツ、
本来は、日本がいち早く原発の全面廃止を打ち出してもおかしくは無いが、日本はその決断は出来ないだろう。

日本の政治家は口々に「被災地の皆様の為に」と言葉は口にするが、
本音は政治家の生き残りを賭け、椅子の奪い合いの権力闘争に力を注いでいるのが現実であり、世界からは日本の馬鹿な動きや権力闘争、それに乗っかり報道陣があおる結果になっている現実を、どのように見られているのだろう。

世界に日本の恥をさらし、政治家はこの災害を期に政権を奪回しようと
知恵を絞り、被災地に集まった義援金2000億円以上のお金は
被災者に届かず、復興は市民の自力で進めなければならないところも出てきている。

 


本日のランチ

2011-06-06 17:33:26 | 料理

 

さて、・・本日のランチは私の大好きな素麺です。
本日のシェフは小林壌、かき揚げと素麺とおにぎり。

ちなみに、おにぎりは私が味付けし三角おにぎりを作りました。
素麺出汁は・・・小林壌の手作り、鰹節からですぞ!

おにぎりの具は、じゃこにベ-コン、ごま、鮭そぼろ、明太子、
ベ-コンとじゃこと明太子は先に炒めておきます。

ご飯にこれをまぶし、ハ-ブを散らし出来上がりです。
うんめ~~~~~ぇぞ!

恵子おねえさんは、天ぷらをにいつもマヨネ~ズをおつけになる!
現代人なのでしょうか?・・・世間ではマヨラ~っていうんだっけ?


とりとめもなく

2011-06-06 06:19:08 | とりとめもなく


ご愛読の皆様 おはようございます。

とうとうネタ切れです。

継続は力なりと言われますが

本日

その力を保持するため

とりとめもなく

書いております。

人間の意識とは変わりにくいものなんだと

つくずくそう感じている今日この頃です。

国会の政治家を観ても

我々国民も

簡単に意識は変えられないのかなあ?





日本の復興をどうすれば前に進むかは

馬鹿な議員でない限り分かっている筈なんですが

でも、その方向に進まないのは、つまり

意識がないんですよ!

意識は別の方に向いてしまってるからね!

私も、ブログを立ち上げ、もう二年も

住まい作りの

意識を変えましょう!

って書いていますが、なかなか伝わらないのが

現状です。

でも

いつかは 分かってくれるでしょう!

継続は力!

でも


ありがたいことに

昨日も

120人の閲覧者をカウントしています。

感謝!・・・・です。


日曜日の風景

2011-06-05 14:40:41 | とりとめもなく

日曜日は最近仕事はしないようになった。
その代わりワン達にその時間を使ってやることにしている。
この事務所はワン達を飼うには恵まれた場所であり、河川敷があり、
広い広い牧草地があり、川もある。

せっかく生まれてきた命、せっかく出会った命
犬には人間のような感情は持っていないかも知れない。
他の犬たちと見比べ、自分の境遇を嘆く事もないのかも知れない。
でも、出会った以上、彼女たちに楽しい環境を与えてやりたいと思っている。



サクラをフリ-駆け回らせてやりたいと思っているが、本来狩猟犬として飼われて来たため、ここに来たときは狩猟本能が強く、獲物を追いかける本能で動く為、リ-ドを外せば何処かに行ってしまう。
徐々に、その本能を薄れさせ、いつかはこの大地を走り回れる日が来るだろうと思っている。

モカは生後3ヶ月でこの事務所にやってきた。
ころころの子犬で、そのときから自由に駆け回れるよう
フリ-でどこにでも行け、ボスの側を離れない犬にと関わってきて
3年、今ではどこに行くのにも一緒に連れていけ、
離れる事はない。


価値判断

2011-06-05 08:43:07 | とりとめもなく

人それぞれの価値判断を持っているが、政局の中に身を置く場合
個人の価値判断をそれぞれが主張すると収集がつかなくなり、
党の中でその判断の方向性を決め進む事になる。

今回、この党が邪魔になり政治家個人は復興に対しての様々な考えは持っているのだろうが、党員として今回の不信任案を置いて協力出来ないと言うことになってしまうのだろうが、今、どの報道を観ても「いつ辞める」との報道が殆どで、この話題を取り上げれば視聴率を稼げるからで、本来否決された以上、総理が表明した「区切り」まで協力し合えばどうなんだろう?・・と。
混乱を助長している報道の体質にも問題はある、その中で
自民党の橋本議員が「子供じゃないんだから」とおっしゃったが
その議員の大枠の話は、終始 管総理はいつ辞めるのか?・・・
彼以外であれば全て協力出来ると・・・子供みたいな発言をしている。

総理大臣が全てを決めるわけではない、考え方によれば、総理大臣は飾りであっても、そのバックが賢い判断をすれば組織は動く。
つまり、総理大臣が誰か?、が今問題では無く、そこにこだわらず復興、復旧のため目を向けなければいけないのに、うだうだと子供のように正論に聞こえる言葉を考え、揚げ足を拾うことにエネルギ-を使っている。

お陰で予算が決まらす、義援金は届かず、原発は収集の方向には進まない。
誰かが悪いのではなく、政治家全てが悪い事にまだ気付いていないようで、党派を超えて知恵を出し合いしてこそ、復興の姿勢になる事に気付き進めて頂きたいと願うばかりです。

 


本日のランチ

2011-06-04 17:34:05 | 料理

本日のランチは無水煮がメイン。
つまり・・ご飯がおかずで、おかずがご飯(わかりにくいか!)
ダッチオ-ブンは無水煮には最適ですが、ちょいと重い!
よってIHでは使いやすいが、ガスでは振ることが出来ない。

間違えばごとくを壊す羽目になるから要注意!
間違っても振らないように・・・(笑)
フライパンじゃないですから。

前置きはさておき、記憶の中のレシピを忘れないうちに書いておきます。
明日のネタにしようと思っていたんですが、多分明日になると
忘れてしまう可能性があるため、本日書き留めることにします。

無水煮材料
ベ-コン(手作りベ-コン使用)暑さ1㍉程度に切り
カリカリに炒める。

栗カボチャ3㍉、ジャガイモ3㍉、完熟トマト乱切りでもOK
シメジ、グリンピ-ス、じゃこ(ひとつかみ)

調味料は、黒こしょうと塩は控えめ(じゃこと、ベ-コンから塩味がでます)
で・・・チ-ズをばらまき蓋をし、待つこと20っぷん出来たあとミントをちぎって
散らす。

おかずのチャ-ハンは

バジル、じゃこチャ-ハン
ニンニク(お好みで)
タマネギ半分(みじん切り)
じゃこ
材料はこれだけ

調味料は、(塩こしょう、黒こしょう、醤油、出汁醤油、カレ-パウダ-小さじ1)

これで、全てが出来上がり。
メインの無水煮は あっさり味で美味しく、チャ-ハンは少し濃いめで
味付けすれば、無水煮のトマトが引き立つ!

お試しあれ。
で・・・お好みで手作りトマトソ-スをかけました。
うんめ~~~よ!

 

 

看板

2011-06-04 07:15:46 | 物づくり

さて看板の行方なんですが落ち着きました。
さくらが見張りに立つデッキの真上に取り付けました。


すこし角度をつけ、少しでも多くの人の目に止まるように。


看板

2011-06-03 07:13:59 | 物づくり

事務所を立ち上げた時から使っていた看板
長い年月風雨に耐え、事務所の存在を示してきた。
思ったほか傷みは少なく、新しい役割として情報伝達の
看板としようと、以前の文字を消し、新しい色を載せ
カット文字を貼り付け完成しました。

長さ3メ-トル高さ90㎝・・・・さてどこに設置するかが問題です。
でかい!


この掲示板となった 文字を読み、少しでも多くの人が住まい作りに
疑問を持ち、価値ある住まい作りをして頂ければいいのですが!