とあるトコロでブリのにぎりを食べました。
普段、にぎりなら、光りもの中心に食べる方なのですが、人数分頼んだブリが美味しく、追加で次々と頼み、一人でブリブリ食べてました。
皮の下の脂のノリ具合など、養殖物だとは思うのですが、回転寿司とはちょっと違う歯ごたえは、板前さんの技倆を推量できるいかり具合でした。
魚は、例え養殖物といえども、個体差、流通、さばき方、柵にしたあとの扱いなどで、大きく変わる場合がありますが、今日のブリは、そのままで良い香りがする甘さがあり、ワサビと醤油でその甘さが引き締まる見事な上モノで、周囲の目など気にせずに、この柵を食べ尽くす、ぐらいの勢いで食べてしまいました。
寿司はサイドメニューだったのですが、鶏天という秀逸な揚げ物含め、サイドメニューでお腹いっぱいになってしまった師走の夜だったのでした。
普段、にぎりなら、光りもの中心に食べる方なのですが、人数分頼んだブリが美味しく、追加で次々と頼み、一人でブリブリ食べてました。
皮の下の脂のノリ具合など、養殖物だとは思うのですが、回転寿司とはちょっと違う歯ごたえは、板前さんの技倆を推量できるいかり具合でした。
魚は、例え養殖物といえども、個体差、流通、さばき方、柵にしたあとの扱いなどで、大きく変わる場合がありますが、今日のブリは、そのままで良い香りがする甘さがあり、ワサビと醤油でその甘さが引き締まる見事な上モノで、周囲の目など気にせずに、この柵を食べ尽くす、ぐらいの勢いで食べてしまいました。
寿司はサイドメニューだったのですが、鶏天という秀逸な揚げ物含め、サイドメニューでお腹いっぱいになってしまった師走の夜だったのでした。