男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

讃岐富士

2018-02-23 | Weblog
本家の富士山に勝るとも劣らず美しい形をした全国の〇〇富士は数多くあります。そのうちの一つがこの讃岐富士です。今年の初めに香川を旅した折に目にしたものです。なんとも不思議なのは、街中にポッコリと立っているのです。話によれば、弘法大師が近在の田畑の灌漑用に掘った池の土を盛り上げたものだとか?そう言えば似たような大小の〇〇富士のような形がこの辺りに散在していました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイドスクリーン富士山

2018-02-23 | Weblog
昨年の11月中旬に箱根の方に一泊で友人と旅行をしました。その帰路立寄った東名下りのSAでの一枚です。食堂内のガラス越しに見えた富士山が超ワイドスクリーニ映し出されたような富士山の姿でした。前日、箱根の大沸谷で見た富士山も良かったですが、このワイド絵もよかったです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミカンの皮

2018-02-23 | Weblog
男の料理教室では、調理で残した野菜のくず(ニンジンの皮、キノコ類の土が付く部分など)の利用が時折、話題になります。ぬか床に入れたり、出汁の中に入れたりと色々あります。ミカンの皮もそのうちの一つです。この皮、結構油脂成分が多く、そして爽やかな香りもあって、実を食べたら捨ててしまうには勿体無いです。抽出オイルを精製液として利用するもよし、乾燥させて使うもよし。私は簡単に捨てる前に手の中に入れて強く絞りその油を手に塗りつけるハンドクリームとして使っています。色々と試してみたい皮です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする