Kind of Good

私の好きなもの

虫食いの小松菜

2015-11-12 14:34:39 | Weblog
葉っぱが簾のように虫食いの小松菜をもしよかったらと遠慮気にくださって、喜んでと採りたての小松菜を頂いた。
虫食いのものは食べることは出来ないともらわなかった人の分まで。
虫が怖いのは私も大概の怖がりなのだがせっかく成長した菜っ葉を、農薬も何も使っていないものだから小さな虫も安心してたらふく食べたのだろう。そう思うと何とか処理してと、時間はかかったが大なべで茹でた。
虫は美味しいものはよく知っているのだ。
柔らかい葉は胡麻和え、軸はお揚げと炊いてとても美味しく頂いた。
世界では芋虫や大きな虫も貴重なタンパク源となっているし、長野では蜂の子やイナゴなどもお土産にある。
エビ、カニ、蛸だって初めて食べた人はどれだけ勇気がいったことだろう。
本当のところは掃除をしているときに虫が出てこなくて助かった。
畑から収穫してきれいに洗う手間もかけてからいただいたのだ。

先日バスに乗っていたら後ろの席で漫才のようにお二人が話しているのが聞こえて、おかしくておかしくて笑いをこらえるのが肩が震えて解ったのだろう。「声が大きくてごめんね」と声をかけられた。大阪のおばちゃん二人が話すと下手な漫才より面白い。
「農薬も使ってない、保存剤も使ってない、体に良いものと気を付けてもあんた何歳まで生きるつもり?効果が出るのは何年も先でそれまでに命がないわ。好きなもの食べななあ。この海苔も何が入ってるか解らへんで。一つ隣の家の人にあげよ。」もう声を揚げて笑ってしまった。

小さな玉ねぎも丸のままのスープにちょうど良い。
せっかく作ったのに使わなかったら小さな玉ねぎがかわいそう。
手間暇をかけるだけでそれなりに十分生かされて美味しく頂ける。
虫食いの小松菜も生かして使わないと・・・・。