オランダ王室御用達のクラウンマッチェスのハーリングを使って
ヤマザキパンの糖質ひかえめシリーズのロールパンを使って
ハーリングサンドを作ってみました~
(ハーリングとは生のニシンの塩漬けのこと)
ヨーロッパの北海で摂れるニシンは脂がたっぷりとのっていて、すっごく美味しいのです
クラウンマッチェス マッチェヘリング | |
マーケティングセバスチャン | |
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お刺身が大好きでよく食べる日本人も、ハーリングをパンに挟んで食べるという発想は思いつかなかったのでしょう…
日本にはない料理ですよね
オランダ人の発想には、刺身好きの日本人もびっくりです
ハーリングの臭みが苦手という日本人も多いと思いますが、
イワシのお刺身なんかが好きな人には、絶対にドストライクなハーリング
もちろんわたしは大好きです
ハーリングが手に入らない時は、イワシのマリネで代用してハーリングサンドを作ったりしています
そしたらもはやイワシサンドになっちゃいますね…
イワシマリネサンドも美味しいよ
オランダではもうすぐハーリングの解禁日ですかね
オランダ国民はこの日を心待ちにしているそうです
屋台で食べるハールングサンドは格別に美味しいんだろうな
ああ~わたしも旬の時期の一番美味しいハーリング…
食べに行きたい
ちょっと日本人にはびっくりな、生のニシンを挟んだサンドイッチ
(クリームチーズがよく合いました)
気になる方はお試しあれ
ハーリングサンドが美味しいのなら、他のお刺身でサンドイッチを作って食べても意外とイケるのかしら
イワシのマリネの代用ではなく、マグロの醤油漬けでも使って、今度試してみようかな
マグロのカナッペだと思えば、絶対に不味くはないはずです