シャレにならない話です。
夕食にお刺身を買い。
家に帰りハタと気がつくと“ 醤油がない!”
麺つゆを付けてみたもののも、刺身に合わない!
刺身が不味くて食べられません!
万能なはずの麺つゆが、刺身に不適切でした。
日本人と醤油は、
切っても切れない仲だったんですね。
外国の人が、“ 日本は醤油の香りの国”
と表現したのもわかる気がするわ。
原料の大豆は
豆腐・味噌・醤油・納豆・、日本人の食生活に不可欠な品
平成17年度で自給率21%
子供の頃から、%は変わってなさそうだけれど?
商品表記に遺伝子組み換えをしていない大豆使用と
記載があるのは、そうでない商品もあるって事?
美味しい醤油で、お刺身を食べたい
今年の冬の便りは、“ 醤油にしょう ”と決めました。
豆知識:夏に食べる枝豆が大豆・大豆の発芽した芽がもやし
きなこは、大豆を炒って粉にしたもの
たんぱく質豊富なプロティンも大豆
大豆は、畑のお肉と異名を持つわけですね。
醤油がなかった事が、こんなにもショックな出来事だなんて!
お寿司に付いている、
小さなパック醤油も取って置くようにしなくっちゃ
緊急災害時バックに、塩と醤油を追加と思った私です。
オアシス1/3
ガーベラ5本
スイートピー2本・
グリーン
誰にでもできる
丸いアレンジの
作り方と説明
ノコ様のコメントで“
花を活けてみようかな”を頂き、
“できる・フラワーアレンジ”をご紹介しますね
お母様とご一緒に、亡きお父様を偲ばれて
花との時間を過ごされては、いかがでしょうか?
ポイント
オアシスに十文字の線を書く
ガーベラは、茎が弱いので
茎を丸く輪切りにしてね
ガーベラ5本を同じ長さ (11㎝位に切りそろえ)
十文字の線の中央に一輪
他4本の花も線上に挿す
丸いボールの半分をイメージしてね
グリーンは、
花よりも低く入れてね。
2本のスイートピーは、
4本に切り分けて
ガーベラの間に入れて
“癒やしの花”できた!
みんなもできるフラワーアレンジ(赤バラで作ると情熱的よ)
あと、仏事にはトゲのある花は選ばないでね。