一週間 お疲れ様です
写真は、ブラックベリー.バラ科の実、小さなつぶつぶの実が親指ほどにまとまって房になっています
UPの写真は、赤い色の実ですが、熟すと黒い甘酸っぱい実になります
ブラックベリーの成長は早く、1年で実をつけます そして、15年ほど実を付け続けます
ブラックベリーの実は、カナブンの好物でもあるので油断をするとカナブンにすぐ食べられてしまうそうですよ
私は、ブラックベリーの実をそのまま食べたり、ジャムにして食べます (私もブラックベリーは、好物です ^^)
ブラックベリーのアントシアニンは、目に良く、挿し木でも増やすことが出来き、日よけにもなるので
庭木として育てている家庭も増えました
また
私は、フラワーアレンジにブラックベリーの実や葉(別名:ベビーハンズ)もよく使います
と、私はブログを書きながら、ブラックベリーをそのままで食べきってしまいました
ジャムにするブラックベリーの実は、無くなってしまいました
どうぞ、良い週末をお過ごしください