87純花のブログ

あたりまえの存在、 空や、海や、草花、そして人。 でも、奇跡に近い、あたりまえの事に 心うたれるときがある.(美日記)

秋の味覚・サツマイモ

2014-10-27 20:41:43 | 食・レシピ


サザンカが咲き ハラハラと舞う季節がやって来ました
歌にある、“ サザンカ・サザンカ咲いた道
たき火だ・たき火だ 落ち葉焚き…”とありますが
たき火の中で焼いた焼き芋は
ホクホクの甘い、秋の味覚ですね
サツマイモを濡れた新聞紙で包み、さらにアルイミホイルで包み
空の牛乳パックに詰めて焼くと美味しく焼けますよ
(牛乳パックで、火がまわりやすくなります)
きょうは、サツマイモをいただいたので
大学芋・芋チップ(塩味、バナナチップのお芋バージョン)
ふかし芋(炊飯器に お芋一本を切って入れ、
水120ccを加え炊飯ボタンを押し、作りました)
私は、味比べをするうちに、お腹がいっぱいになってしまいました
おまけ:サツマイモは、日光にあてることで甘味を増します


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