自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

いよいよ・・・春

2011年03月30日 | のうぎょう
農業の作業が始まりました~ 

先週、塩水選と種もみの消毒の作業をしました。もちろん、消毒は薬剤ではなく食酢を
使用しています。

昨年の様子・・・

農家の方なら、みんな薬剤を知って使っているのだと思いますが、消費者はどのように
野菜や米が育っていくのかなんて知らないと思います。

わたしも、昨年から本格的に農業を始めて知ったことですから・・・。

じゃが芋など、種として使われているものは消毒されていることが多いので けっして
食べないように気をつけましょうね。
わざわざ種イモを買って食べる人はいないと思いますが・・・


薬剤を使わない栽培方法が、もっともっと広がっていけばいいなぁと思います。
自然栽培や自然農の野菜やお米は、異常気象に強いといわれています。
種の中に、すべての情報が入っているので、人間が無理やりコントロールする
ものではない・・・という考え方なんですよね。



農家じゃなくても、プチ菜園をやってみませんか?土に触れることはストレス解消にもなります。
庭がなくても、プランターや小さな鉢でも作れる野菜があるんですよ。
スプラウト野菜といって、新芽を食べる栽培もあってスーパーなどで見かけるようになりました。
貝割れ大根やからし菜、もやし系あるようでアルファルファなんかもその仲間のようです。


昨年 発酵させてつくった苗床用の土に、二十日大根の種を植えたのですが
ちゃんと、元気に芽を出してくれました。


芽って、太陽に向かってバンザイをしているように見えますね

あたらしい いのちの誕生です 



鉢に植え替えたナスタチウムも、無事に冬越しできました



自然は、着々と春に向かっています。 いつでも前向きで肯定的なんですよね。




人気ブログランキングへ
外に出たら、自然のエネルギーを感じてみましょう きっと元気がもらえます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする