自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

朝ごパン作り

2012年02月22日 | たべもの
朝食にパンが食べたいなぁ・・・・

そんな息子の希望にこたえて、ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて
ちょうど自然米のくず米を炊いていたので、恒例のごはんパンを仕込みました。

けれども、なんだかお腹が減った・・・ いま なんか食べたいという衝動にかられ
何か作ってみよう・・・とあな吉さんの本を開きました。

わたしが料理を好きなのは、やっぱり食べるのが好きだから なんですよね

けれども、今は添加物の入っていない物を探すのも大変だし、できるだけ安心して食べられるものがいい

そして、砂糖や油脂を控えめにしたものがいい 実はその方が満足感が得られます。

疲れた時って、甘いものやカロリーが高いものを摂りがちですが、本当は内臓がその消化のために
疲れてしまい 結局疲れはとれていないんですよね・・・。

甘いものやスナック類は、満足感がなかなか得られないし止まらないので、できるだけ手作りにしたいというのが
わたしにとっての「おいしいもの」だったりします 

なんといっても、食べた後のカラダの調子が違います




自然農の こぶりな人参を使って・・・


ベーグルに決めた


 本の中のキャロットシナモンベーグルです



強力粉を使わないので、ベーグルのあのモチモチ感は少ないですが、ボリュームたっぷり
焼きたては おいしいですよ

あな吉さんのレシピで作るようになってから、苦手だった香辛料が上手く使えるようになりました

今度は何を作ろうかな・・・・・? 




人気ブログランキングへ
愛情たっぷり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする