自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

私の宝物

2012年11月05日 | たべもの
黒糖を使ったパンなど作ってみました 





卵をぬるのとか・・・面倒くさいことを省きがちな私ですが、基本に忠実にやることは
大切だと出来あがったパンをみて思いました。

私の料理は適当&好奇心が多過ぎて、2度と作れない晩御飯が多々あります。



「おかあさ~ん。これ美味しい!また作って!!」

・・・・・・・

2度と同じ味にはならないよ  と答えることもしばしば。

何故かというと、今ある材料で・・・今しかない材料で作ることがあるからです。

余り物の材料・・・これで何が作れるだろう・・・・。 そんなデンジャラスな状況です。



そんな私は、小学校の頃からお菓子を作るのが大好きでした。

健康オタクの母親の影響もあったし、市販のお菓子だと甘すぎて たくさん食べられないという
こともあって(昔は小柄で小食でした)、家で作るお菓子が最高に美味しく感じました。

売っているものが、自宅で作れる♪という楽しみもあり、高校の時にはバイトして
オーブンを買いました。 今でも現役です。



「チン!」と鳴る、出来あがりの音が 時代を感じさせます。

そのまま嫁入り道具となった、このオーブン。 実母の手づくりの帽子つき。



実父は、「じんぞさま みてだな」(お地蔵様みたいだな)と、言ったのを思い出します。

お地蔵様に着せる帽子みたいだと笑っていたのです。


これも私の宝物のひとつです。

思い出と共に・・・






ナチュラルライフ ブログランキングへ
だから おいしいが大好き ♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする