自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

氷の芸術

2012年12月30日 | 日記
きのうは放射冷却のせいか、朝はとても冷えました。

おかげで満月もしっかり見れたけどね 



久々の青空。

 
窓ガラスには氷の結晶が。

 すりガラスみたいになってる。


今日は雨。

雪が溶けてます。

午前中は「けの汁」を作りました。 「け」は「粥」が訛ったもの。



材料を細かく切って煮るので、まるで粥のようだからでしょうか・・・。

お正月は、主婦が休むために作り置きを出来る物を年の暮に作っておきます。

そのひとつが、けの汁なのですが、お餅や御馳走を食べたあとは、食べたくなる ホッとする一品です。

故郷の味だからでしょうか・・・・。


さて、午後は「煮つけ」と「ねりこみ」を作ろうかな・・。

今は、姑さんが天草でえご天作りをしています。

子ども達はテレビをみて笑いこけています。


夫は・・・・ 掃除機かけてる!!  あ~年末のお掃除やってくれてるのね~。

今年も1年ありがとう・・と。

年が暮れていくのでした・・・





ナチュラルライフ ブログランキングへ
今年1年押してくれて ありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越しの支度

2012年12月30日 | 日記
今年も明日で終わり。

年の初めは、分厚いカレンダーを見るたびに また1年長いなぁ・・・と感じるのに

過ぎてしまうと、本当にあっという間です。


年越しに向けて、餅つきをしたり、神棚や仏様にお供えするものを作ったりします。

 今年もぐるぐる回ってま~す。

今回は、知り合いから無農薬の餅米を購入して ついてみました。

いつもより弾力がある感じです。


ふるいの道具を使って片栗粉を撒きます。

この道具は何年前の物なのか分からないのですが・・・・ 古くても、長持ちするんですよね。


恒例の みんなでお供えづくり。

今年は、1つだけお供えが成功したと喜ぶ長男でした。

次男は、雪だるまのようなお餅ができあがり 

お供えには出来ないけど、今日のお昼ご飯になりそう・・。 焼くとき、時間がかかりそうなカタチだな


そんなこんなと大騒ぎしていたら、お届け物が届きました。


パンとお餅が入っていました。黒米のお餅と・・・

一粒の麦の美味しそうなパンに、餅からパンへ飛び付く次男でした。

いつも ご縁に感謝です☆






ナチュラルライフ ブログランキングへ
感謝と共に・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする