自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

天然酵母パン

2013年01月21日 | たべもの
お米と物々交換した「ゆず」で、天然酵母を作ってみました。

ゆずの果汁は、煮つめて ゆずジュースの素にして、はちみつと水で割って飲んでいます。

皮と種を熱湯消毒した瓶に入れて、井戸水と砂糖を少々入れておいたら2週間ほどで
シュワシュワ発砲してきました。

けっきょく1か月間そんな状態にしておきました。(すっかり忘れていたり、酵母の作り方を調べてなくて・・・ 


それでも、シュワシュワで、少しお酒の香りもしている感じです。


やはり、自然のものは 腐敗ではなく発酵しやすいように思います。

昔の人が こういう知恵を働かせていたの物も、現在では賞味期限をもうけないと腐ってしまうので
なかなか難しくなってしまったのかもしれません・・・。


うちでとれたキクイモは、腐らずしぼんでいました。



自然農にして、4年目・・・。そろそろ畑の毒素も消えてきたのかもしれません。

収穫は、なかなか思い通りにいかず、ねずみやモグラにイタズラされたり食べられたりで、ちょっと
やる気が凹む私ですが、今年も勉強しつつ挑戦してみようかな・・と。

やる気をチャージ中です 



このキクイモ、水につけておいたら ぷっくり元通りになっていました。



さっそく味噌漬けに。

粕漬けが、舅姑さんに好評だったので第2弾を漬けこみ中です。




ゆずの天然酵母を発酵させて、おとといパン種が出来あがりました。


そのパン種を使ってパンを焼きましたが、焼く段階になってバターを入れ忘れたことに気づき 
表面に砂糖とバターを煮溶かしたものを塗ってみました。



なんとかいい感じに焼き上がり、焼きたてを食べたら うまーい 

ちょっとユズの風味があって、素朴な甘みがあります。



今朝になったら ちょっと固くなっていましたが、濃厚な味わいに満足感がありました!


昨日からは、りんごの皮と種で りんご酵母を仕込み中です。



手づくりで、まったりの日々を過ごしています 

服や道具も手作りしたいな~~ と思う今日この頃。

何かワークショップでも開けたらいいなぁ・・・  ピンときた方、ご連絡お待ちしています


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とよかわ農園より

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自然栽培米が特別栽培ではなく、慣行栽培へとなるように祈りつつ、たくさんの方の食卓に自然栽培のご飯を
広めていけるよう、このお値段で地道に頑張っていこうと思いますので、よろしくお願いいたします。

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コメント (2)
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