きょうは雨でしたが、きのうはとてもいい天気で汗ばむくらいでした。
畑も乾いていたので、少し野良仕事
今年は、畑を耕すことにしたので キャベツやカモミールを移植しました。
白菜は花が咲いています。
まだツボミの白菜は、ゆみちゃんのブログを参考にして、花野菜として食べてみました。
固いかな・・・?と思ったのですが、味が濃厚で これぞ野の菜の味!!
野菜というより山菜に近い感じがします。
やっと春らしくなって、山には雪が残るものの 草花が生い茂ってきました。
花って いいね。 見ているだけで癒される・・・。
野原の花々があんなにも美しいと感じられるのは・・・彼らが風と語らい、他の花々と語らい
すべてと交感しあっているから・・・。
そして その至福に満たされているからだ・・・。
と、わの舞の千賀先生が本の中で語っていました。

今年は つくし がとても多い気がします。
岡田哲子先生のつくしのレシピを思い出しましたが・・・・
なんだか忙しくて 摘むことができずにいました。 こんなにたくさんあるのに・・・と残念に
思っていたのですが、お義父さんがこごみを採ってきてくれました。
お浸しにして食べていたら、次男が「これだと野菜を買わなくてもいいね!」と美味しそうに
食べていました。
昔の人は、育てた野菜や山菜を食べていましたよね。 季節に合ったものは、体の調子を
自然に整えていたのかもしれません。
からだの声に耳を傾けて、いろいろ味わいたいですね

春に合わせて ブログの背景も変えてみました
また遊びに来てくださいね。
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心に じんわり。
畑も乾いていたので、少し野良仕事

今年は、畑を耕すことにしたので キャベツやカモミールを移植しました。

まだツボミの白菜は、ゆみちゃんのブログを参考にして、花野菜として食べてみました。
固いかな・・・?と思ったのですが、味が濃厚で これぞ野の菜の味!!
野菜というより山菜に近い感じがします。
やっと春らしくなって、山には雪が残るものの 草花が生い茂ってきました。

野原の花々があんなにも美しいと感じられるのは・・・彼らが風と語らい、他の花々と語らい
すべてと交感しあっているから・・・。
そして その至福に満たされているからだ・・・。
と、わの舞の千賀先生が本の中で語っていました。

今年は つくし がとても多い気がします。
岡田哲子先生のつくしのレシピを思い出しましたが・・・・
なんだか忙しくて 摘むことができずにいました。 こんなにたくさんあるのに・・・と残念に
思っていたのですが、お義父さんがこごみを採ってきてくれました。
お浸しにして食べていたら、次男が「これだと野菜を買わなくてもいいね!」と美味しそうに
食べていました。
昔の人は、育てた野菜や山菜を食べていましたよね。 季節に合ったものは、体の調子を
自然に整えていたのかもしれません。
からだの声に耳を傾けて、いろいろ味わいたいですね


春に合わせて ブログの背景も変えてみました


心に じんわり。