きょうも晴れて気持ちいい天気でした。

畑をいろいろ物色中・・・

なんでかというと、コレを見たから!
つくしを取り損ねたので、たんぽぽを摘んでみました。
本によるとお花はてんぷらで食べられるようなんです。
ほんとかな~~と思いつつ、たんぽぽの茎も白菜のとう立ちしたお花も
天ぷらにしてみました。
茎はちょっと苦みがあったけど
お花はサクサクして美味しかったですよ
たんぽぽは曇りの日は閉じているし、摘んでおくとしぼんでしまうので とったら早めに
そして、揚げ過ぎに注意です!
それから、冷凍してあったシューマイの皮とピーマンを使って、ツナ缶をまぜてはさんで
揚げたら一品になりました。

ソースは、塩こうじにケチャップとオリーブオイルを混ぜて異国風に(どこの国の料理じゃ?)
おじいちゃんは、う~ん・・・中身は春菊かな・・・? あまりお好みではなかった様子
「タイ風の料理だから」と笑ってごまかす わたし。 ( あくまでも風味だから←言い訳 )
そして以前焼いた天然発酵パン。
りんごの皮を使った天然酵母で、
食パンコースで焼いたら・・・

ん?コレ食パン? と思わせるような物体になりました。
長男が近づいてきて
「いい~にお~い♪ ナニコレ!? 石? いひひひひひひ 」
と意地悪い声で笑って遠ざかっていきましたが・・・
めげずに切って食べてみたら・・・
激うま~!! 固いけど、うまみと香りが癖になる味でした。
笑っていた長男も 香りにつられて来た次男も「うま~い」と言って平らげて
しまい、夫に叱られていました。
ナニコレで思い出しましたが、珍百景の岡本信人さんもよく野草を天ぷらにして食べて
ましたねぇ。
野草は、生命力も豊かだし なんといっても食費がゼロです。
自然の恵みは ありがたいですね

ナチュラルライフ ブログランキングへ
天 産 自 足



なんでかというと、コレを見たから!
つくしを取り損ねたので、たんぽぽを摘んでみました。
本によるとお花はてんぷらで食べられるようなんです。
ほんとかな~~と思いつつ、たんぽぽの茎も白菜のとう立ちしたお花も
天ぷらにしてみました。

お花はサクサクして美味しかったですよ

たんぽぽは曇りの日は閉じているし、摘んでおくとしぼんでしまうので とったら早めに
そして、揚げ過ぎに注意です!
それから、冷凍してあったシューマイの皮とピーマンを使って、ツナ缶をまぜてはさんで
揚げたら一品になりました。

ソースは、塩こうじにケチャップとオリーブオイルを混ぜて異国風に(どこの国の料理じゃ?)
おじいちゃんは、う~ん・・・中身は春菊かな・・・? あまりお好みではなかった様子

「タイ風の料理だから」と笑ってごまかす わたし。 ( あくまでも風味だから←言い訳 )
そして以前焼いた天然発酵パン。
りんごの皮を使った天然酵母で、


ん?コレ食パン? と思わせるような物体になりました。
長男が近づいてきて
「いい~にお~い♪ ナニコレ!? 石? いひひひひひひ 」
と意地悪い声で笑って遠ざかっていきましたが・・・
めげずに切って食べてみたら・・・
激うま~!! 固いけど、うまみと香りが癖になる味でした。
笑っていた長男も 香りにつられて来た次男も「うま~い」と言って平らげて
しまい、夫に叱られていました。
ナニコレで思い出しましたが、珍百景の岡本信人さんもよく野草を天ぷらにして食べて
ましたねぇ。
野草は、生命力も豊かだし なんといっても食費がゼロです。
自然の恵みは ありがたいですね



天 産 自 足
