自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

米粉マイスター集中講座へ

2014年04月21日 | たべもの
土日は、大槌へ一泊してボランティア活動をして、きのう夕方に帰ってきました☆

そのことは、いろいろ整理してから文字にしたいと思います。

文字や言葉にする難しさ・・・・ ありますね。

写真が多くなってしまう、最近のブログです(^^;)



先週の土日に、東京へ米粉マイスターのお勉強に行ったので
先にそのことを載せてみたいと思います☆



じゃじゃん!

これは2日目の試食。 やっぱり食べてみないと分からないですもんねぇ 

一日目の、米粉のバナナケーキで いきなりノックアウト!

こんな風に作ってみたい!という気持ちが強くなりました。

本来、6回のセミナーなのですが、ぎゅぎゅっと詰め込んだ集中講座に参加しました。

 講師は、陣田やすこ先生

  


作っていく過程を見ながら 出来あがりを見て 味見・・・。

作っていく過程では、さわったり 実際につくる所もあったりで、時間があっという間です。

様々な粉の種類と使い分け方食感の違いなど、意外と知らない米粉の基礎知識・・・


濃厚で楽しい講座でした☆



小麦粉の美味しさとは、違います。

やはり、お米独特の味はするのですが、日本人にとっては懐かしい味。

それでいて、今までの和菓子にはない 新しい味。

それが米粉料理なのではないでしょうか。

今までの和菓子の素晴らしさ。郷土料理の素晴らしさ。

それが、日本人としての文化なんですよね。日本人って素晴らしい・・・

料理を通して、本当に日々感じます。


子供の頃 両親の実家に帰ると、「口に合わないべ? 若い人には美味しくないかもしれない・・・」
と、よく言われて料理を出されたけれども、私は好きでした。

確かに甘すぎたり 意外な組み合わせに躊躇して食べられないものもありましたが・・・

おばあちゃんの味が、嬉しかったのを覚えています。

そんなことを思い出しながら米粉料理を勉強していこうと思います。

もうすでに、おばちゃんたちは活動しているようで、道の駅ではコーヒー味のうんぺいや米粉のお菓子などが
売られていて、さすが!という身軽さ。

なんでもとり入れて、新しい味を探究しています。

すごいですよね! そのパワフルさから、元気もらってます。

今回、東京へ誘ってくれた、まりカフェのまりさん。

ますます美味しいメニューになるかな~? って、私も作らなきゃですが^^;

 
  まりカフェもすっかり春♪

  


いろいろ試作するぞ~~~☆

家族の感想も聞きながら、すこしでも腕前があがればいいなと思います 




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コメント
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