自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

糸かけ曼荼羅とおにぎり

2015年12月09日 | 日記
先日、糸かけ曼荼羅というものを体験しました。




久しぶりに金づちを使って、釘を打ちました。

それから色を選んで糸をかけていくのですが、釘に素数でかけていくという・・・

なんだか面白そうなので、教えていただきました。


まったりと時間が過ぎていきます・・・


シュタイナー教育では、素数を勉強するためにこの糸かけ曼荼羅をするんだとか。

そして、お昼はおにぎり♪



イノチのネとよかわ自然農園の自然栽培のお米ですよ~

26年度産で、新米ではないのですが味わいがあります。

毎日お米を食べてると、今までの価値観が変わるので、「おいしい」の基準も変わるような
気がします。

 
うちは、白米よりちょっと分つきにして食べています。満足感があります。




☆収穫できたことに感謝☆



今年いっぱいは、新米のおいしさを味わえるそうです。

新米のつがるロマン・アネコモチ(もち米)受付中です♪

古代米は、赤諸(つがる)<赤米>
     赤諸(かにた)<白米>
は、それぞれ200g2袋あります。200g600円です。

無選別(籾や割れ米も混じった状態)の場合、400gで600円でお分けしてますので
モミも欲しいなぁ・・ありのままの状態を見てみたい・・・選別して香りを楽しみたい・・・
という方は、ぜひ挑戦してみてください。


お問い合わせ・ご注文 お待ちしてます
 kirari933@goo.jp http://www.ac.auone-net.jp/~mt-46/






おこめ よろしくね




人気ブログランキングへ
よろしくね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする