最近、気温差がすごいですね。
この間は、暑いな〜と、夏のような暖かさ
だったのに、昨日は冬のような寒さでした。
昨日は、用事があって青森市の
ハンドクラップさんで買い物を
しました。
とよかわ自然農園の自然栽培米は、
野菜をいろいろ購入したのですが、
以前買ったことのある大根。
今回も買いました
ちょっと見た目は、すがはいってそうな
固そうに見えるのですが
大根おろしや、即席漬けなど
シャキシャキ感があるので生で
調理するのに最適です。
私は、塩麹漬けにしています。
三五八漬けの間違いでした
塩麹、自分でもつくれますが
道の駅などで売ってる塩麹のほうが
三五八漬の素や麹漬けの素です。
美味しく感じるので、いつも買い置き
してます。
お得意さまということで(たぶん)
紫芋の焼き芋をサービスしてくれました。
うわぁ!ほんとに紫!濃厚!
温かいうちに…ともらったので…
つい…
食べてしまってから、あぁ!しまった!
写真撮るの忘れた…
あの鮮やかな紫色を見てもらえず…残念です。
寒い日の焼き芋は、本当に美味でした〜
天気に合わせて、楽しまなくちゃね。