自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

さくらさく

2022年04月23日 | たべもの

桜の季節になりましたねぇ。

ちょっと逆光だったか…

 

あっという間に散りゆく桜…

お花見を…と思っているうちに

逃してしまうと来年になってしまう。

そんな儚さがいいのかもしれません。

 

そんなとき、ふと。玄米が食べたいな。と思い立ち

お粥を炊いてる鍋でひとり分つくってみました。

あらかじめ一晩、水に浸しておいたものを炊きます。

古代米(あかもろ)を混ぜたので

ほら。さくら色

ちょこっと、自分だけ食べたいな

というときに、オススメです。

 

 

※うちの自然米ではうまく炊けましたが

玄米の乾燥度によって固さが違うかも

しれません。

 

 


人気ブログランキング

こころも桜色

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする