わたしは小学校の頃からお菓子を作るのが大好き
クッキーやマドレーヌ、パイやシュークリーム、ババロアやゼリー・・・
なんで手作りしたかというと・・・お腹一杯食べたかったから(笑)
みんなに喜んでもらえる、というのもありましたしね。
でも、病気がちな母を見ているうちに栄養の勉強がしたくなり、栄養士の資格をとり
就職しました。そんな中、健康の為に、お砂糖や脂を減らそうと思うと スポンジが
膨らまなかったり食感が違ったり、なかなか思ったような仕上がりにならないんですよね。
だんだん、完成度の高さより 手軽に出来て美味しくてヘルシーなものを追い求める
ようになりました。そんな料理研究家のレシピを、自分好みにしていくのが楽しいんですが・・・
最近はやっぱり講座に行ったこともあって あな吉さんのお菓子にはまってます
これは本の最初に載ってた「パンデピス」
うちのお年寄りから子供まで、み~んなに人気の一品です
そして、うちの期待の星 たち
卵を焼く手つきもいい感じ 卵焼きの出来上がり~
料理って、やっぱり楽しんで作りたいですよね。
料理する方も、食べる方も、実は癒されているんですよ
お花や、野菜・・・植物を触れるとカラダを癒してくれるんです。そんなチカラを
借りて元気になって、毎日きらきらしながら生きていきたいなぁ・・
って思います
近所のおばあちゃん達・・・「ハダゲさ行げばさっぱりするっきゃ~」 癒されてます
( 畑に行くと気持ちいいよね~ )
クッキーやマドレーヌ、パイやシュークリーム、ババロアやゼリー・・・
なんで手作りしたかというと・・・お腹一杯食べたかったから(笑)
みんなに喜んでもらえる、というのもありましたしね。
でも、病気がちな母を見ているうちに栄養の勉強がしたくなり、栄養士の資格をとり
就職しました。そんな中、健康の為に、お砂糖や脂を減らそうと思うと スポンジが
膨らまなかったり食感が違ったり、なかなか思ったような仕上がりにならないんですよね。
だんだん、完成度の高さより 手軽に出来て美味しくてヘルシーなものを追い求める
ようになりました。そんな料理研究家のレシピを、自分好みにしていくのが楽しいんですが・・・
最近はやっぱり講座に行ったこともあって あな吉さんのお菓子にはまってます
これは本の最初に載ってた「パンデピス」
うちのお年寄りから子供まで、み~んなに人気の一品です
そして、うちの期待の星 たち
卵を焼く手つきもいい感じ 卵焼きの出来上がり~
料理って、やっぱり楽しんで作りたいですよね。
料理する方も、食べる方も、実は癒されているんですよ
お花や、野菜・・・植物を触れるとカラダを癒してくれるんです。そんなチカラを
借りて元気になって、毎日きらきらしながら生きていきたいなぁ・・
って思います
近所のおばあちゃん達・・・「ハダゲさ行げばさっぱりするっきゃ~」 癒されてます
( 畑に行くと気持ちいいよね~ )
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます