今日は大晦日。
親戚がたくさん来るので、昨日のうちに料理を済ませました。
胡桃を潰して、白味噌と砂糖で和えました。
白ごまをふりかけて できあがり
その他、じゃが芋サラダ(じゃが芋・マカロニ・人参・茹で卵・ツナ缶)と五目きんぴら(ごぼう・椎茸・蓮根
・人参・白ごま)、大根きんぴらカレー味(大根・ヤーコン)も作りました。
あと、我が家の定番は、「さく」というフキのような漬物を近所のおばあちゃんから 毎年もらうので、その炒め
物と、サメの酢和えという大根おろしを使った味噌和えを作ります。
おばあちゃんが元気な頃は、ねりこみという甘い煮物のようなものや、煮つけなどの定番料理がありました。
だんだんと 嗜好も変わりましたが、こういう郷土料理はスローフードとして大切にしていきたいなぁと思って
います。
そして、今日。
たらのじゃっぱ汁を添えて、市販の昆布巻きや卵豆腐も手伝って、神様へのお膳ができ上がりました
神々様(うちは神様がたくさんいるので)と仏様を家族で拝みました。
そして、お昼は親戚とわいわい騒ぎながら 年越しです
今年は、たくさんの人との出逢いがあり わたしにとって とても大きな変化の年でした。
わたしと出逢ってくださった皆様。 ほんとうに ありがとうございます
そして、お米を買ってくださった方々 こころから御礼申し上げます。
このブログを通して、みなさんと繋がれたことを嬉しく思います。
よい お正月を
お付き合い ありがとうございました
グリムスの木 2本目が大人になりました
来年も、自然環境を大切にしていきたいと思います
親戚がたくさん来るので、昨日のうちに料理を済ませました。
胡桃を潰して、白味噌と砂糖で和えました。
白ごまをふりかけて できあがり
その他、じゃが芋サラダ(じゃが芋・マカロニ・人参・茹で卵・ツナ缶)と五目きんぴら(ごぼう・椎茸・蓮根
・人参・白ごま)、大根きんぴらカレー味(大根・ヤーコン)も作りました。
あと、我が家の定番は、「さく」というフキのような漬物を近所のおばあちゃんから 毎年もらうので、その炒め
物と、サメの酢和えという大根おろしを使った味噌和えを作ります。
おばあちゃんが元気な頃は、ねりこみという甘い煮物のようなものや、煮つけなどの定番料理がありました。
だんだんと 嗜好も変わりましたが、こういう郷土料理はスローフードとして大切にしていきたいなぁと思って
います。
そして、今日。
たらのじゃっぱ汁を添えて、市販の昆布巻きや卵豆腐も手伝って、神様へのお膳ができ上がりました
神々様(うちは神様がたくさんいるので)と仏様を家族で拝みました。
そして、お昼は親戚とわいわい騒ぎながら 年越しです
今年は、たくさんの人との出逢いがあり わたしにとって とても大きな変化の年でした。
わたしと出逢ってくださった皆様。 ほんとうに ありがとうございます
そして、お米を買ってくださった方々 こころから御礼申し上げます。
このブログを通して、みなさんと繋がれたことを嬉しく思います。
よい お正月を
お付き合い ありがとうございました
グリムスの木 2本目が大人になりました
来年も、自然環境を大切にしていきたいと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます