今日は、手づくり味噌を仕込みました
きのう一晩水にうるがしておいた大豆(水に浸けておいた大豆)を煮ます。
機械でこねて、米こうじと塩を入れて混ぜて・・・
今年は、去年の倍くらい作ってみました 手づくり味噌は、おいしいですからね
昨年仕込んだ味噌・・・・さあて、どうなっているでしょうか・・・ どきどき
お~ 醤油のような匂いとともに、かわいらしい1年味噌が出来上がってました
昔ながらの分量からか、ちょっとしょっぱめな味噌ですが、おいしいみそ汁が飲めるぞ~
もちろん、大豆は無肥料無農薬の自然栽培で 塩も天日塩なので、自然栽培米と一緒に販売できたら
いいなぁ~。
余った大豆は、大豆バーグや豆腐を作ろうと思っています
めざせ! 自給自足!!
きのう一晩水にうるがしておいた大豆(水に浸けておいた大豆)を煮ます。
機械でこねて、米こうじと塩を入れて混ぜて・・・
今年は、去年の倍くらい作ってみました 手づくり味噌は、おいしいですからね
昨年仕込んだ味噌・・・・さあて、どうなっているでしょうか・・・ どきどき
お~ 醤油のような匂いとともに、かわいらしい1年味噌が出来上がってました
昔ながらの分量からか、ちょっとしょっぱめな味噌ですが、おいしいみそ汁が飲めるぞ~
もちろん、大豆は無肥料無農薬の自然栽培で 塩も天日塩なので、自然栽培米と一緒に販売できたら
いいなぁ~。
余った大豆は、大豆バーグや豆腐を作ろうと思っています
めざせ! 自給自足!!
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