秋の装いも、だんだんと冬に近づいて…
もう11月も終わりですもんね。
散る前の庭のモミジ。
今年はきれいに色づきました。
灯油を買ってきたり、マフラーや手袋、帽子や、厚手の靴下などなど…
北国ならではの冬の準備が整いました!
そんななか直売所で、チューブに入った津軽飴を見つけました。
前は缶に入ってましたよね…
ショッピンインアオモリの能町みね子さんも、津軽飴のコラムを書いていたはず…
写真の津軽飴↑ちょっと使用した感がありますが、何に使ったか
というと…
ホットケーキへ、蜂蜜の代わりに…
麦芽糖なので、水飴ほど甘くありません。
蜂蜜と水飴の間、という感じでしょうか。
市販のものが甘すぎる私には、これがちょうど良いのですが……
ほんとはこれ
せんべいに挟んで食べるやつです。
こうやって、とろ〜り
せんべいで挟んで食べます。
食べてる途中で垂れてきたりするので、キッチンペーパーをしいて食べています。
青森でしか売ってないかもしれませんが…
この前、イオンの売り場で見かけました。
そして、昨年からハマっている牛乳寒。
最近のみかんは、ほんとうに甘いので
缶詰を使わず、生のみかん🍊を使います。
そして、たっぷり食べたいので
どおぉぉ〜〜ん!
と、固めます。
生のみかんなので、皮はありますが、それでもフレッシュ感が好きなのでそのままです🍊
ワイルドだろう?笑
自分もワイルドだ、という自覚がある方は作ってみてください
こうしてる間に、外は雪が降り始めました…
暖かくして、お過ごしくださいね………
草木はみんな、花咲くまで冬眠ですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます