11月の講座まで、あと2週間ほどになりました。 いろいろと試作してみましたよ~
マクロビオティックでは「身土不二」(しんどふじ)といって、生まれ育った土から作られたもの
が一番体に合う・・・ということを言ってますよね。直訳すると「体も土もふたつとない」という
尊いものだということでしょうか? あと「穀物菜食」で乳・肉・魚を控えるというような考え方です。
でも、真剣になって完璧を目指しても、疲れちゃうんですよね・・・
熱心に勉強しすぎて、マクロビの本当の目的である「陰陽が中庸したバランスを保つ」という
ことが 崩れてしまうことになっちゃうし
あんまり難しいのは好きじゃないので「うまーっ!」って楽しむのが一番だと思います
今回はとよかわ農園でとれた自然栽培米を、白米と5分つき米で味わってみよう!という事に
なりました。 今年は猛暑のため、米の品質があまり良くないということでしたが、自然栽培米
は、お陰様でとても健康的にすくすく育ちました。 木村秋則さんに指導していただいて本当に
よかったなー・・・と、今年の春を思い出しました・・・。 ゆっくり時間をかけて育った稲たちに
感謝です。 そして、野菜も、玉ねぎ・赤大根・大根・かぼちゃ・じゃが芋は、自然栽培のもの
を用意できそうです。 他にも畑でとれたものを、と考えています。 季節のものが一番おいしくて
からだにいいですからね。 無理なく、普段の生活に取り入れていくといのがコンセプトなので
少しでも 「体にやさしい」ものに触れていって欲しいなぁと思います
お申し込み・お問い合わせは こちら 933masa@mail.goo.ne.jp
さんびぐなってきたっきゃ~ ゆっこさ入ってぬぐだまっていぎへ
↑ 読めばフランス語 又は 韓国語に聞こえます。
ただし、ネィティブ発音できる青森の方に頼んで読んでもらいましょう。
マクロビオティックでは「身土不二」(しんどふじ)といって、生まれ育った土から作られたもの
が一番体に合う・・・ということを言ってますよね。直訳すると「体も土もふたつとない」という
尊いものだということでしょうか? あと「穀物菜食」で乳・肉・魚を控えるというような考え方です。
でも、真剣になって完璧を目指しても、疲れちゃうんですよね・・・
熱心に勉強しすぎて、マクロビの本当の目的である「陰陽が中庸したバランスを保つ」という
ことが 崩れてしまうことになっちゃうし
あんまり難しいのは好きじゃないので「うまーっ!」って楽しむのが一番だと思います
今回はとよかわ農園でとれた自然栽培米を、白米と5分つき米で味わってみよう!という事に
なりました。 今年は猛暑のため、米の品質があまり良くないということでしたが、自然栽培米
は、お陰様でとても健康的にすくすく育ちました。 木村秋則さんに指導していただいて本当に
よかったなー・・・と、今年の春を思い出しました・・・。 ゆっくり時間をかけて育った稲たちに
感謝です。 そして、野菜も、玉ねぎ・赤大根・大根・かぼちゃ・じゃが芋は、自然栽培のもの
を用意できそうです。 他にも畑でとれたものを、と考えています。 季節のものが一番おいしくて
からだにいいですからね。 無理なく、普段の生活に取り入れていくといのがコンセプトなので
少しでも 「体にやさしい」ものに触れていって欲しいなぁと思います
お申し込み・お問い合わせは こちら 933masa@mail.goo.ne.jp
さんびぐなってきたっきゃ~ ゆっこさ入ってぬぐだまっていぎへ
↑ 読めばフランス語 又は 韓国語に聞こえます。
ただし、ネィティブ発音できる青森の方に頼んで読んでもらいましょう。
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