自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

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2010年10月28日 | たべもの
11月の講座まで、あと2週間ほどになりました。 いろいろと試作してみましたよ~ 


          

マクロビオティックでは「身土不二」(しんどふじ)といって、生まれ育った土から作られたもの

が一番体に合う・・・ということを言ってますよね。直訳すると「体も土もふたつとない」という

尊いものだということでしょうか? あと「穀物菜食」で乳・肉・魚を控えるというような考え方です。

でも、真剣になって完璧を目指しても、疲れちゃうんですよね・・・ 

熱心に勉強しすぎて、マクロビの本当の目的である「陰陽が中庸したバランスを保つ」という

ことが 崩れてしまうことになっちゃうし  

あんまり難しいのは好きじゃないので「うまーっ!」って楽しむのが一番だと思います  


今回はとよかわ農園でとれた自然栽培米を、白米と5分つき米で味わってみよう!という事に

なりました。 今年は猛暑のため、米の品質があまり良くないということでしたが、自然栽培米

は、お陰様でとても健康的にすくすく育ちました。 木村秋則さんに指導していただいて本当に

よかったなー・・・と、今年の春を思い出しました・・・。 ゆっくり時間をかけて育った稲たちに

感謝です。 そして、野菜も、玉ねぎ・赤大根・大根・かぼちゃ・じゃが芋は、自然栽培のもの

を用意できそうです。 他にも畑でとれたものを、と考えています。 季節のものが一番おいしくて

からだにいいですからね。 無理なく、普段の生活に取り入れていくといのがコンセプトなので

少しでも 「体にやさしい」ものに触れていって欲しいなぁと思います 

お申し込み・お問い合わせは こちら  933masa@mail.goo.ne.jp



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