秋晴れのある日。
晴れた日の散歩は、最高に楽しいです。
犬の散歩をして、立ち話を
している姿も微笑ましかったり。
気分がいいと、すべてが素晴らしく見えます
この前、SNSで、米のとぎ汁発酵液の作り方を発見。
早速仕込んでみました。
以前、玄米酵素液を作ってましたが
とぎ汁やってなかったなぁ…と。
今度は、海外で流行ってるらしい…
無農薬米や浄水を使うと、腐敗せず発酵しやすいとのこと。
そうじゃなくても、作れると説明してましたが…
以前、どぶろくも簡単にできたので、やっぱり無農薬だと作りやすいと感じます。
完成した とぎ汁発酵液で、豆乳ヨーグルトも仕込んでみました。
一日で完成
普通のヨーグルトとは味がちょっと違うので、冷やして何かを混ぜた方が食べやすいかも…
いろいろ用途があって、本当に便利!
作り方は、You Tubeなどで検索してみると、出てきますよ♪
三五八漬けや、ぬか漬け、味噌、醤油などなど発酵食品は、活用してるけど
化粧液や拭き掃除にも使えるし簡単なので、今回は長続きしそう〜
かも?
みなさんも、挑戦してみませんか〜
お待たせしておりますが
新米は、そろそろ発送出来そうです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます