自然のまま 気の向くまま・・・

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 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

新米の季節

2022年12月26日 | あおもり

新米の季節ですね〜と言っているうちに、もう年の暮れになってしまいました

今年もあっという間でしたねぇ……

 

今日は、思いのほか天気が良かったので

通院と買い物を済ませました。

やはり、今のうちに…という人々でどこも混み合っていました。

 

 

さてさて、新米。

新米と呼ばれるのも、12月のうち。

今年発売された、『はれわたり』食べてみました。

もち米に近い感じがしましたが、新米じゃなくなってから食べてみたいとも思いました。

 

最近になってようやく、うちの自然栽培米新米を食べてみました

私は、新米より古米・温かいご飯より冷めたものが好きなんですが。

今年はとても美味しく感じました。

新米ならではの美味しさっていうのもいいですね

 

お昼は、貝味噌焼きで、さらにご飯マシマシです。

貝味噌焼きは、母の味 ちょっと見た目がアレですが…

青森の郷土料理です。

なぜ貝を使うのかは謎ですが、とてもおいしいふるさとの味です。

今では、こんなに大きいホタテ貝は、売ってないんですよね…

この貝は、もう40年は使ってるんじゃないかなぁ…

代々伝えていきたい味です。

そんな元気&食欲が増す、ふるさとの味ってありませんか?

帰省したときに食べるもよし、自分で作ってみるのも

いいかも。ですね

 


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食べると、故郷に帰れる。

そんな味。大切にしたいですね

 

イノチのネとよかわ自然農園の新米☆

絶賛販売中です!

 

発送は12月30日~1月4日までお休みしますので

どうぞ、よろしくお願い致します。

ご注文&お問い合わせkirari933@goo.jp

 

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