自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

手づくり 大好き!

2010年11月08日 | たべもの
先週、畑の落花生を掘り起こしてみました。

一部は、ねずみさん が持っていったらしく、土深くに集められて埋められていました。

冬支度でしょうね、わたし達のまわりをウロチョロしていました。 思わず目があってしまって

かわい~  と思ってしまいました  最近はなんだか愛おしく感じる 虫や動物たちです。

大の虫嫌いだった、わたしがこんな風に感じるなんて・・・ほんと世の中何が起こるかわかりませんね 

 さっそく茹でピーナッツにしました



炒ってみたり、すりつぶしてみたり・・・

手づくりって、集中できて楽しいですよね~。

みんなとやっても楽しいと思います。 お話しながら・・・井戸端会議ってやつでしょうか。

こういうのって、自然とストレス解消になっていて、自分が癒されて元気になれるんですよね。

自然のものに触れながら・・・というのもポイントかもしれません。だから、上手とか下手とか

どうでもいいんじゃないかなぁって思います。

ようは、わくわくしながら 共感と連帯感を感じるってことが大切なんですから・・・ねっ 


そんな お友達が増えて、いろいろと手づくりのものが家の冷蔵庫にも増えています。

お米を買っていただいた、お客さんからタバスコの作り方を聞いたりして、ほんとに楽し~

大家族なので、すぐに減ってしまうけど・・・・やっぱり、手づくりのものは

みんな大好きだから なんですよね


人気ブログランキングへ
みんな ありがと~  ついでにポチっと押してってね
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« どの自慢 | トップ | 安くて おいしい が基本です »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしかったです! (Rio)
2010-11-09 22:30:27
先日のレイキ交流会で頂いたMASAYOさんの落花生おいしかったです~青森でもあんなに上手にできるなんてびっくり頂いた落花生を食べるラー油に入れたら、味がやさしくなりましたそして、ナッツ類の具が増えたこともあり、食感と味に深みが出ましたよ~“やさしい食事づくり講座”での皆様の反応が楽しみです
来年たくさん出来たら少し売ってください~
返信する
わー嬉しい(^^) (MASAYO)
2010-11-10 17:19:46
Rioさん♪

ありがとうございます(^^)

青森でも落花生ってできるんですね~。
今年、初挑戦でした!

野菜の方も販売していけたら嬉しいですね~。
今のところ、お会いした人やお米を買ってくださった方
などに、おすそわけしています。

やさしい野菜達が、みんなの食卓に並ぶようになればな~♪
って思います。
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事