今年は雨が多くて、梅を干すタイミングが難しく感じました。そのうえ
今回は木熟でやってみようと、黄色くなった梅を収穫してから塩漬けしたのですが…
熟しすぎたのが、身がやわらかすぎて
干すのが大変でした…
そして今年は畑に、トマトとナスと胡瓜とピーマンを植えてみたのですが
トマトは長雨のせいか腐ってしまい
なんとか一個収穫しただけ…
けれど、ナスと胡瓜とピーマンは沢山とれています
うちでとれたナスが苦くて、調べてみたら灰が原因でクロロゲンというものだそうです。
ポリフェノールの一種だそうなので
食べても害はないけど、ニガウリとか
野菜の苦いのは苦手なので、水にさらして使うようにしました。
うちでとれた野菜は無農薬だし、栄養面とか考慮して、切ったらなるべく水にさらさないようにして使っていたんですが…
そして、いつもひじき煮を作ると苦いので同じものかなぁ…と思ったら、これはタンニンだそうで、長く煮ると大丈夫だそうです。
わたしは戻すときに、長めにつけるようにしたらエグみがなくなりましたよ。
ほんと、何年経っても料理が上手くならないしセンスもない…と自分が悲しくなりますが
長年の努力と経験のおかげか、手際は
良くなったみたいです
まぁ…為せばナス🍆(成る)……
ってことですね!
ごめんナスって
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