自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

苦いのは苦手

2022年09月02日 | 日記

今年は雨が多くて、梅を干すタイミングが難しく感じました。そのうえ

今回は木熟でやってみようと、黄色くなった梅を収穫してから塩漬けしたのですが…

熟しすぎたのが、身がやわらかすぎて

干すのが大変でした…

 

そして今年は畑に、トマトとナスと胡瓜とピーマンを植えてみたのですが

トマトは長雨のせいか腐ってしまい

なんとか一個収穫しただけ…

けれど、ナスと胡瓜とピーマンは沢山とれています

 

うちでとれたナスが苦くて、調べてみたら灰が原因でクロロゲンというものだそうです。

ポリフェノールの一種だそうなので

食べても害はないけど、ニガウリとか

野菜の苦いのは苦手なので、水にさらして使うようにしました。

うちでとれた野菜は無農薬だし、栄養面とか考慮して、切ったらなるべく水にさらさないようにして使っていたんですが…

 

そして、いつもひじき煮を作ると苦いので同じものかなぁ…と思ったら、これはタンニンだそうで、長く煮ると大丈夫だそうです。

わたしは戻すときに、長めにつけるようにしたらエグみがなくなりましたよ。

 

ほんと、何年経っても料理が上手くならないしセンスもない…と自分が悲しくなりますが

長年の努力と経験のおかげか、手際は

良くなったみたいです

 

まぁ…為せばナス🍆(成る)……

ってことですね!

 


自分らしさランキング

ごめんナスって

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の気配 | トップ | みんな違うのは当たり前? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事