自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

発酵土、切り返し

2011年09月30日 | のうぎょう
晴天が続いて、気持ちのよい日が続きましたが、今日の青森は雨です 


発酵させた土ですが、その後 28日に2度目の切り返しをしました。

温度や状態を見て 切り返すタイミングを決めるのですが・・・難しい・・・と夫は
ぼやいていました・・・ 


そして、28日に決行!!となり、スコップで また、まぜまぜと攪拌していきます・・・



土の色がグレーになっていました。麹のにおいもするのですが、中を崩していくと
甘酒のような酵母の甘いにおいがしてきました。

土がぽかぽかなので、停電したら これで温まることができるねぇ・・・なんていいながら
作業しました。


水をかけ、水分調節をしながら 空気を含ませるようにかき混ぜていき、
また盛り上げて、終了です。

サラサラなのに、水分をしっかり含んでいて、とても扱いやすい土になっていました。

作業もはかどり、前回より1時間早く終了 

温度もまた上がっているようなので、もう少し切り返しが必要なようです。


今年の稲も、来月上旬には刈る予定。 天気が続けば、天日干しが出来るのになぁ・・・

天に祈って、収穫を待ちます 





人気ブログランキングへ
ランキングも、上がるように天に祈ります・・・

Ho'oponopono 平和な日々 (PEACEFUL DAYS)
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 発酵土、その後・・・ | トップ | 激うま 海鮮丼!! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

のうぎょう」カテゴリの最新記事