くまの自転車日記

景色のいい海辺でメシを食う。これ最高♪ ( ̄(工) ̄)ノ

くま式焚火術  調理しやすい焚火

2020-05-28 09:05:00 | アウトドア
景色のいい所で焚火でソトメシ!
いいですよねw






ただ、焚火は火力調整が難しい。


ですが、


くま式焚火術でやれば火力調整が楽に出来ますヨ♪


( ̄(工) ̄)ノ






ポイントは、


「薪の先端部のみを燃やす」


燃焼部に10cmほど穴を掘り、先端部が燃えたら薪をスライドさせて燃やす。

こうする事で、火力調整が容易だし、長い枝なども切らずにそのまま使える。

目を離しても先端部が燃え尽きて火力が落ちるだけで、勝手に燃え広がることもない。





サイドが開いてる焚火台ならこの方法が使えますぜ♪






炎を見ていると癒されますなぁ〜 ( ̄(工) ̄)☆彡




ノコギリ サムライ 騎士 180mm FC-180-LH

2020-05-22 14:41:00 | アウトドア
焚火用の折りたたみノコギリを購入。

自転車での持ち運びを考えてシリーズで一番小さい180mmサイズ

サムライ 騎士 180mm  FC-180-LH





ちなみに重量は180g




評判通りそこそこ良く切れて握りやすく、使いやすい。
10cm程度の木や枝なら充分に使え、
庭木の手入れにも重宝しそう。

この赤と緑の色合いはどうよ? って思っていたけど、自然の中では目立つので、置き忘れたり踏んづけたりする事は予防できそうなので、良しとする!w




ビビットな色合いの小さな花が咲いてたわ☆彡

( ̄(工) ̄)ノ



ダイソーのパウンドケーキ型 de 炊飯

2020-05-20 15:48:00 | アウトドア
ダイソーのパウンドケーキ型Sサイズ(6枚¥100-)で炊飯してみた!( ̄(工) ̄)ノ



トランギアのメスティン(飯盒)にぴったりサイズのパウンドケーキ型!




そこに米1合と水をテキトーに投入




暫し置いてから、蓋をしてファイャー




20分程で火から下ろす。
満タンですが、いい具合に炊けた♪




メスティンは汚れないし、ご飯はアルミホイルでも掛けて保温して置いて、おかずを作るも良し。

なかなか使える感じ!

アルミホイルで蓋をしてパウンドケーキ型を直接火に掛けて炊飯してもよいでしょう♪ 






( ̄(工) ̄)ノ

ダイソーの玉子焼フライパン wo 焚火フライパン化する

2020-05-16 14:49:00 | アウトドア
前回はダイソーの丸フライパン20cmを焚火フライパン化しました。
今回はよりコンパクト化を目指して、ダイソーの四角い玉子焼フライパン(¥300-)を焚火フライパン化します。

手順は前回と同じ

取手を外して


適当な棒や枝を用意します。


前回書き忘れましたが、フライパンの差込部にはリブが立っているので


棒の先端部はこのように切れ込みを入れて棒が奥まで挿さるようにします。


棒を挿したら抜けどめ用のヒートンや木ネジなどを挿して完成!

ちなみにこのヒートンはダイソー製で大小L字型などセットで¥100-でしたよ。


スコップの様な無骨な感じがそそられる!笑


この玉子焼フライパンもメスティンがすっぽり収まるサイズです。
中々のコンパクトぶり!


因みに20cmフライパンと比べるとこんな感じ。
玉子焼フライパンは高さも低く、水を張って調べたら、容量的には20cmフライパンのちょうど半分。
ラーメンがギリギリ作れる容量。



このコンパクトさと無骨さ
くまは万能優等生な丸フライパンよりも、この使いこなすのにちょっと癖のある四角いフライパンの方が好みかも〜♪ ( ̄(工) ̄)w



鉄板は「焼き」の楽しみは抜群なんだけど、持ち歩くのに重いし、焼きしか出来ないから、
こうした多機能な軽量フライパンがあるとソトメシの巾が広がってグッド!!ですわ♪




( ̄(工) ̄)ノ


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