ども!ソトメシ鉄板好きな者です。( ̄(工) ̄)ノ
10数枚、市販の鉄板を使って来ましたが、自分の嗜好にピッタリ合ったモノはなくて昨年、自分で設計してフルオーダーのオリジナル鉄板を作りました。
とても使い心地が良く大満足なのですが、更なる「究極のソトメシ鉄板」を目指して改良版Ver.2.0を作ろうと思います。
◇具体的な目標は、前回の鉄板から100g軽量化して「300gの使える鉄板」を作る事。
前回作った鉄板は程よい重さと使い心地で全く不満は有りませんが「使い勝手はそのままにより軽量化した鉄板」は出来ないものか、そこにチャレンジしてみます。
・前回の鉄板はこのサイズと重量
190×120×t2.3mm = 397g・板厚を0.3mm薄くすると、計算では345gになります。
190×120×t2.0mm = 345g
・寸法と板厚で重量を計算すると様々なパターンが想定されます。
170×110×t2.3mm = 345g
170×110×t2.0mm = 300g☆150×120×t2.3mm = 333g
150×120×t2.0mm = 289g
150×110×t2.3mm = 306g
150×110×t2.0mm = 266g
最近マイブームの「イカ焼き」が余裕で焼けるサイズにはしたい。そうなるとあまり小さくしたくない。
現状の190×120サイズがジャストサイズなので。。
板厚を薄くし過ぎると曲げ加工で皺が寄ったり、蓄熱量が少な過ぎたり、そこら辺のバランスはある程度これまでの経験を元に予測と妄想で決めるしかない。
欲張りにも、固形燃料やガス、焚き火等何でも対応出来る鉄板にしたい。
ついでに若干の汁物も出来るぐらいに四辺のリップもしっかり立たせてた仕様にしたい。
◇サイズは計算上ジャスト300gの
170×110×t2.0mmに決定!
前回作った鉄板の上に置いた緑の封筒がそのサイズ。前回の鉄板よりもほんの少し小さく、板厚が0.3mm薄い。
鉄板の薄さがどう影響するのかしないのか。やってみないと分からない。
さっそく板金屋さんと連絡を取って打ち合わせに入ったよ♪w