フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

チンゲン菜と鶏むね肉のオイスターソース炒め

2014-09-25 21:00:49 | 料理
チンゲン菜と鶏むね肉で簡単で美味しい中華を作ります。

【材料】
チンゲン菜 1株
鶏むね肉 300g
- 片栗粉 適量
オイスターソース 大さじ1
濃口醤油 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ2

【作り方】
(1)チンゲン菜は根元を切り落として食べやすいサイズにざく切り。
(2)鶏むね肉は幅5mmくらいのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。
(3)オイスターソース、濃口醤油、酒、みりん、砂糖を混ぜ合わせる。
(4)フライパンにサラダ油、鶏むね肉を入れて中火。
(5)鶏むね肉の両面に軽く焼き色がつくまで焼いたら取り出す。
(6)チンゲン菜を入れて全体的に油が回るように炒める。
(7)チンゲン菜の色が鮮やかになったら(3)のたれを加える。
(8)たれがふつふつと沸騰したら(5)の鶏むね肉を戻して全体的に味を絡める。
(9)鶏むね肉に照りが出てとろみがついたら完成!

シャキッとしたチンゲン菜と柔らかい鶏むね肉と甘辛風のオイスターソースが美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チンゲン菜と厚揚げと挽肉の豆板醤炒め煮

2014-09-24 23:20:33 | 料理
久々の料理はチンゲン菜と厚揚げと豚挽肉を使ってピリ辛の炒め煮を作ります。

【材料】
チンゲン菜 1株
厚揚げ 120g
豚挽肉 180g
ニンニク 1片
豆板醤 小さじ2
酒 大さじ1
水 1カップ
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1

【作り方】
(1)チンゲン菜は根元をよく洗って葉と茎と切り分けて茎は縦4等分に切る。
(2)厚揚げは表面の油をキッチンペーパーなどで拭いて食べやすいサイズに切る。
(3)ニンニクはみじん切り。
(4)鍋にサラダ油を入れて中火。
(5)油が温かくなったら厚揚げを入れて軽く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(6)挽肉を入れて色が変わるまで炒めたらニンニク、チンゲン菜の茎、豆板醤を加えて炒める。
(7)香りが立ったら酒、水を加える。
(8)煮立ったら蓋をして5分程煮て、チンゲン菜の葉を加えて再び3分程煮る。
(9)(5)の厚揚げを加えて軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
(10)最後にごま油を加えたら完成!

チンゲン菜の食感が楽しい、ピリ辛でごま油の風味が美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京から帰って来ました。

2014-09-23 18:09:03 | 日記
今回の東京の旅はTGS、スカイツリー、浅草って感じでなかなか楽しかった!

次にTGSに行く事があれば50mmか60mmのマクロレンズが欲しいなぁー

結構コンパニオンのおねぇーちゃんとの距離が近いので今回持って行った90mmマクロレンズだと良い感じのバストアップが撮れないorz

まぁー腕も必要ですけどね(^^;;


そういえば出張や旅行に行って新大阪に帰って来たらたこ焼きを買って帰るのが定番になってます。

新大阪の改札出るとくくるのたこ焼きが売ってるんでちょうど良いんですよ!

たこ焼きも作ってみたいけど、大阪人なのにたこ焼き器を持ってないw

クレープ焼く鉄板やピザ焼く石窯は持ってるのに(^^;;

今度、良いの見つけたら買おうかな!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカイツリーから浅草をぶら歩き。

2014-09-22 20:40:09 | 旅行
今日はスカイツリーと浅草に行ってきました。

スカイツリーは特に興味なかったんですがせっかく東京に来たんで撮影しようって感じです。

デカッ!

スカイツリー、デカッ!



いやぁーさっきも書きましたがスカイツリー興味なかったんですが実際に見ると楽しくなりましたw

青空に映えますねぇー




次はここから浅草に向けて歩きます。

15分くらい歩くと墨田川に着きました。

広いなぁー



墨田川を渡った先からもスカイツリーが見えます。

うーん、スカイツリーはやっぱり下から見上げる方がいいなぁー

スカイツリーの右はアサヒビールタワーがありますが、このアサヒビールタワーってジョッキに入ったビールをモチーフにしてるんですね。

スカイツリーを見ながらビールを飲んでる気分ですw



風が気持ち良かったんで、しばらくここで休憩。。。

ここで撮影する人が多いようで休憩してる間に結構な人が写真撮ってました。


そして浅草と言えばやっぱりこれ!

雷門かっこいいよ!



ここも撮影スポットなので人力車のにぃーちゃんが写真撮りますよ!って言ってました。

人力車も1回は乗ってみたいですよね!

はずかしい気はしますけどw

そして悪いとこにかけると良くなるという煙。。。

みんな頭にかけてますねぇー



スカイツリーも浅草も初めて行きましたが、天気も良かったので楽しく散歩できました!

明日は大阪に帰ります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作ダイニング ラ・ベランダ

2014-09-22 13:55:48 | グルメ
本当は昨日このブログを書くつもりだったんですが東京ゲームショウのブログで手一杯でした(^^;;

宿泊してるアパホテル<東京潮見駅前>と直結してる飯屋ですが、ホテルの中から入るとバイキング形式になっていて、外から入ると立ち飲み屋っぽい感じになっていました。

昨日、東京ゲームショウから帰って来てホテルに入ろうかと思ったら店の前で店員のおねぇーちゃんに声をかけられてスペイン料理っぽい感じと言われて行く事にしました!

とりあえずGUINNESS!

歩き疲れてたので美味い!



そして料理はオススメのつぶ貝とブロッコリーのアンチョビバター炒め!

これはごきげん美味い!

今度作ってみたいと思いました。



19:30ラストオーダーの20:00までで来たのが19:00過ぎだったのもあって客は自分だけという貸切状態で店員のおねぇーちゃんも独占状態w

ずっとおしゃべりしながらビール飲んでましたw

ラストオーダー前にGUINNESSをおかわりして鶏の串焼きも注文しました。

焼きたてで塩コショウがしっかりとしてほんのりレモンの酸味があって美味い!



何気に入ってみたけど料理は美味いし店員のおねぇーちゃんも良い人だったので楽しく飲めました!

今日もご飯に困ったら行こうかなw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする