フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

東京ゲームショウ2014

2014-09-21 23:57:50 | イベント
今日は東京ゲームショウ2014に行ってきました!

海浜幕張駅に着くと結構な人数が降りてたので目的は同じでしょーw

宇宙博もやってたのでそっちに行く人も居たんじゃないかと思います。

宇宙博にも行きたかったなぁー

そして幕張メッセに到着!



とりあえずファルコム好きなのでファルコムのブースに行かなければ!

探してると先にモンハンのブースが見つかりました。

人気タイトルという事で目立ってます!

MH4Gのパッケージモンスターのセルレギオスとセルレギオスの武器と防具が飾ってました。



MH4Gが体験プレイできるとの事ですがやはり人気なので整理券が配布されたようです。

3年前に来た時もMH3Gが同じように整理券を配布してたので予想通り。。。

体験プレイしないとグッズが貰えないのは残念ですが看板娘さんが可愛いかったのでいいですw



カプコンを後にして再びファルコムを探しますが、なかなか見つかりませんorz

グリーンドラゴンと出会ったり。。。



ガンダムと出会ったり。。。



会場中を回った気がするのに見つからないので、最終手段でTGSのサイトで調べました!

どうやらコナミの近くっぽいので注意して探すとやっと見つかりました!



つーか分かりづらい(^^;;

もっと目立つとこでお願いします。

何はともあれグッズの光るバッグをGETできたので良かったです。

みっしぃも居ましたよw



モンハンも見たしファルコムも見たしで目的の半分は達成しました!

ここからはコンパニオンのおねぇーちゃんとかを撮影しつ廻る感じですw

FIFA2015のおねぇーちゃん。。。



龍が如くZEROのおねぇーちゃん。。。

ここは撮影スペースが設けられてましたが撮影時間が10秒程度と短かった(^^;;



コーエーテクモのおねぇーちゃんは綺麗な人が多かったです!





コーエーテクモに負けず劣らずだったのはカプコンでしたが撮影NGだったので残念ですorz

今回撮影して気づいた事は人を撮るのは難しい。。。

普段は風景や花ばっかなので人も撮らんとあかんなぁーって思いました(^^;;
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東京に来ました。

2014-09-20 19:45:03 | 日記
久々に東京に来ました。

草津温泉や秋保温泉行く時に東京駅で降りる事はありましたが泊まるのは7~8年ぶりくらいです!

そん時は仕事で出張だったので旅行で来るのは高校の修学旅行以来ですw

今回の目的は東京ゲームショウです!

3年前に横浜出張でしばらく横浜に住んでた時に行ったんですが、その時はカメラ持ってなかったので、D600とタムロンの90mmマクロがある今行くと前より楽しそうだなぁーって思ったんで行く事にしました。。。

綺麗なコンパニオンのおねぇーちゃんを撮り放題ですねw

拠点はアパホテル<東京潮見駅前>です。

部屋はちょっと狭いですが東京駅から3駅と近いし、東京ゲームショウの会場の幕張メッセまで1時間かからないのでちょうど良いかなぁーって感じです。

ディズニーランドもここから3駅で行けるっぽいです。

ラヂウム人工温泉の大浴場があるので入浴して、その後にマッサージしてもらったら完璧ですねw

明日は東京ゲームショーに行って、せっかく東京来たので月曜日はちょいと観光して、火曜日に大阪へ帰る予定です。
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鶏ささみのトマト煮

2014-09-19 21:04:50 | 料理
鶏ささみとトマトが余ってたので簡単レシピを作ります。

【材料】
鶏ささみ 60g
トマト(ミディアム) 2個
タマネギ 1/2個
ニンニク 1片
しょうが 1片
鷹の爪 2本
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ2
塩 少々
コショウ 少々
バジル 小さじ2
パルミジャーノチーズ(粉) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)鶏ささみは包丁で軽く叩いて少し平らにして食べやすいサイズに切る。
(2)トマトはヘタを取ってざく切り。
(3)タマネギは薄切り。
(4)ニンニクはみじん切り。
(5)しょうがはすりおろして絞ってしょうが汁にする。
(6)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火。
(7)ニンニクの香りがなじんだらタマネギ、鷹の爪を入れてタマネギがしんなりするまで炒める。
(8)鶏ささみを加えて軽く焼き色がつく程度炒めたら白ワインを加えて蒸し焼きにする。
(9)鶏ささみに火が通ったらトマト、レモンの絞り汁、(5)のしょうが汁、バジルを加える。
(10)中火で3分程煮たら塩、コショウで味を調える。
(11)火を止めてパルミジャーノチーズを加えてさっと混ぜる。
(12)器に盛って、お好みでパルミジャーノチーズ、バジルをかけたら完成!

鷹の爪でピリ辛な仕上がりですがトマトの酸味と合う美味しい一品です!

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なすとピーマンの鶏味噌炒め

2014-09-18 22:40:37 | 料理
昨日は豆板醤でピリ辛でしたが今日は甜麺醤でちょい甘味噌炒めを作ります。

【材料】
なす 2本
ピーマン 3個
鶏ささみ 120g
甜麺醤 大さじ2
酒 大さじ1
濃口醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦半分に切って乱切りして5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)ピーマンは縦半分に切って種を取って細切り。
(3)鶏ささみは包丁で叩いてミンチ状にする。
(4)小鍋に甜麺醤、酒、濃口醤油を入れてさっと混ぜ合わせて弱火。
(5)煮立ってきたら火を止めて鶏ささみを加えて混ぜ合わせて弱火。
(6)全体的に火が通ったら火を止める。
(7)フライパンにごま油を入れて中火。
(8)油が温まったらなす、ピーマンを入れてなすに焼き色がつくように炒める。
(9)(6)の鶏味噌を加えて炒め合わせたら完成!

【ポイント】
鶏挽肉を使っても良いんですが鶏ささみを使う事で脂身が少なくてあっさりとした感じになります。
甜麺醤がなければ普通の赤味噌と砂糖を代用しても良いです。

なすと鶏味噌の組み合わせはやっぱり美味いです!

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なすともやしの坦々風炒め

2014-09-17 22:44:37 | 料理
なすともやしを使って坦々風の炒め物を作ります。

【材料】
なす 2本
もやし 200g
豚挽肉 170g
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
ニンニク 1片
しょうが 1片
塩 少々
コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1~2
鶏がらスープの素 小さじ1
水 1/2カップ
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)なすはヘタを切り落として縦半分に切って半月切りにして5分くらい水にさらして水気を切る。
(2)もやしはひげ根をつまみ取る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ニンジンは細切り。
(5)ニンニク、しょうがはみじん切り。
(6)フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れて中火。
(7)油が温まったらなすを入れて焼き色がつくまで焼いて取り出す。
(8)残りのごま油(大さじ1/2)、ニンニク、しょうがを入れて中火。
(9)香りが出たら豚挽を入れて炒める。
(10)豚挽の色が半分くらい変わったらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。
(11)豚挽の色が完全に変わったらもやしを加えて炒める。
(12)もやしのかさが減ったら塩、コショウ、オイスターソース、豆板醤を加えて味を絡める。
(13)(7)で取り出したなす、鶏がらスープの素、水を加えて混ぜながら全体的に味をなじませる。
(14)水気がある程度飛んだら完成!

【ポイント】
豆板醤は大さじ1~2の間で調整すると良いです。
辛いのが好きでも入れ過ぎると豆板醤の味しかしなくなると思うので注意!

ごま油を吸ったなすとピリ辛のもやしが美味しい一品です。

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