フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

ニンニクの芽と豚肉の和風パスタ

2014-09-16 21:20:21 | 料理
最近はパスタの在庫を一掃しようとパスタばっか作ってましたw

今回でパスタを一掃できるのですが和風パスタにして食べたいと思います。

まぁーパスタのレシピはまだまだあるので、またパスタ買いますけどねw

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
ニンニクの芽 1束
豚肩ロース肉(切り落とし) 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
塩 少々
コショウ 少々
濃口醤油 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)ニンニクの芽は両端を切り落として3~4cmくらいに切る。
(2)豚肉は食べやすいサイズに切って塩、コショウで下味。
(3)鍋に水を入れて強火。
(4)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(5)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(6)オイルが温まったらニンニクの芽を入れて香りが出るまで炒める。
(7)豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
(8)茹で上がったパスタを加えてさっと絡めたら塩、コショウを加えて炒める。
(9)最後にちょっとした色付けに濃口醤油を加えてさっと炒めたら完成!

ニンニクの芽の甘味と豚肉の脂が合うので美味しいパスタです!

色合い的に鷹の爪を入れてピリ辛にしても良いと思います。

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月見パスタ

2014-09-15 20:22:13 | 料理
パスタを茹でて半熟の目玉焼きを乗せるだけの超シンプルパスタを作ります。

【材料】
パスタ(カッペリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
卵 1個
バター 5g
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(3)フライパンにオリーブオイル、バターを入れて中火。
(4)バターが溶けたら卵を割って入れて半熟の目玉焼きを作る。
(5)茹で上がったパスタを器に盛って、半熟の目玉焼きを乗せる。
(6)お好みで塩、コショウ、粉チーズをかけたら完成!

半熟の目玉焼きを潰してパスタと絡めて食べるとサイコーです!

新鮮な卵であれば生で卵黄を乗せても良いと思います。

今回はカッペリーニが余ってたんで使いましたが、スパゲッティーニやフェデリーニとかで良いです。

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菓匠 清閑院 くずきり

2014-09-14 18:50:03 | グルメ
先月末にお土産で菓匠 清閑院のくずきりをいただきました。

ありがとうございます。

黒糖蜜で食べる普通のくずきりと白桃のくずきり2種類です。



まずは黒糖蜜から。。。

黒糖蜜が美味いなぁー

他に邪魔する味がないので黒糖蜜が満喫できます!



そして白桃くずきり。。。

白桃蜜で食べるんで白桃の風味が口の中で広がって美味いです!

黒糖蜜も美味しかったけど白桃の爽やかな風味も良い感じで白桃好きな自分にはサイコーでした!



いやぁー涼みますな!

まぁーもう9月なんで普通に涼しくなってきましたがまだ暖かい日もあるのでちょうど良かったです。

前に冷やし鉢を作った時も思ったけどこういう見た目で涼める食べ物は器も涼める感じのが良いと思うんで、やっぱり食器も揃えんとあかんな。。。
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長芋と豚肉の豆板醤炒め

2014-09-13 21:12:10 | 料理
中華っぽいのを最近作ってなかったので豆板醤が決めての炒め物を作ります。

【材料】
長芋 3~4cmくらい
ニンニクの芽 1束
豚肩ロース肉(切り落とし) 130g
- 酒 小さじ2
- 濃口醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
豆板醤 小さじ2
濃口醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
コショウ 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)長芋は7~8mm角の棒状に切る。
(2)ニンニクの芽は両端を切り落として長芋の長さに合わせて切る。
(3)豚肉は長芋の長さに合わせて切って、酒、濃口醤油、ごま油で下味をつけて片栗粉をまぶす。
(4)フライパンにごま油を入れて中火。
(5)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで炒める。
(6)ニンニクの芽を加えて軽く炒めたら長芋を加えて軽く色がつくまで炒める。
(7)豆板醤、濃口醤油、砂糖を加えて全体的に味が絡まるように炒める。
(8)塩、コショウで味を整えたら完成!

豆板醤の辛味が白いご飯やビールのあてにぴったりな一品です!

ちょっと味が濃いかなぁーって思いますが自分のまわりの人らはこれくらい濃いのが良さそうw

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クリーミートマトパスタ

2014-09-12 22:46:55 | 料理
トマトと薄力粉と牛乳でさっぱりとしたクリームソースのパスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 2個
ベーコン 2枚
ニンニク 1片
しょうが 1片
薄力粉 大さじ2
牛乳 1/2カップ
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1~2cm角くらいに切る。
(2)ベーコンは1cm幅くらいに切る。
(3)ニンニク、しょうがは叩いて粗みじん切り。
(4)鍋に水を入れて強火。
(5)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタを茹でる。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(7)オイルが温まったらベーコンを入れてさっと炒めて、ニンニク、しょうがを加えて香りを出す。
(8)トマトを加えて軽く炒めたら薄力粉を加えて全体的になじませる。
(9)牛乳を加えてのばすように混ぜてとろみがついたら塩、コショウを加えて味を調える。
(10)1~2分程短く茹でたパスタを加えて煮汁を吸わすように絡める。
(11)器に盛って、お好みでコショウ、パセリをかけたら完成!

【ポイント】
パスタをアルデンテよりも1~2分程短く茹でる事で煮汁が浸透します。

トマトの酸味と薄力粉と牛乳で作った優しい風味のクリームソースが美味しい一品です!

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