今日は 13:30から16:50まで、池田保健所にて
¨鮨ひらい¨の営業許可証(確か5年毎に更新だと思う)を
いただきに、3時間ぐらい食品衛生のお話があります。その中で
鶏肉の生食によるカンピロバクター食中毒と
ギランバレー症候群との関連性についての説明があった。
確率は忘れたがカンピロバクター食中毒からギランバレー症候群に
かかった症例を教えていただいた、身内で罹病したものがいたので
この難病の恐ろしさは理解しているので、
鶏肉やレバーの生もしくは半生な状態で食べるのは
絶対に止めていただきたいと節におもう次第です。
鮮度は関係ありません、カンピロバクター菌が付着しているかどうかが
問題で、肉部分においては100%にちかい確率で付着しているらしい。