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熱湯で油抜きしてから煮るので後味さっぱり!
今夜のおかずの一品
『なすとえびの揚げびたし』 です。
なすがおいしい季節ですね~
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あの紫色のツルツルしたお肌を見ると
特に献立の予定がなくても手が伸びちゃいます。
明日は何に登場させようかなぁ?
こんな時間に明日の献立を考えております(笑)
【材料】 4人分
・なす 5本
・むきえび 150g
・揚げ油
・煮汁
だし汁 2カップ
酒 大1 1/2
みりん 大1 1/2
しょうゆ 大2
塩 小1/3
【作り方】
1.えびは背ワタをとっておく
2.なすは縦半分にし、皮に細かい斜め切りを入れる
3.えびとなすを180度の油で素揚げし、熱湯を回しかけ油抜きをする
4.煮汁を煮立てて、なすを10分間弱火で煮る
5.えびを加え、熱くなったら火を止め汁ごと器に盛る
お弁当にもGoodです。
ぜひお試しくださ~い
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