一日1笑

どんな一日でも1回位は楽しい出来事があるはず!せっかくの一日だもの、楽しんで過ごします♪

こってり&さっぱり

2008-07-17 22:09:03 | たべもの
素揚げするからこってり感あり、
熱湯で油抜きしてから煮るので後味さっぱり!

今夜のおかずの一品
『なすとえびの揚げびたし』 です。

なすがおいしい季節ですね~


あの紫色のツルツルしたお肌を見ると
特に献立の予定がなくても手が伸びちゃいます。

明日は何に登場させようかなぁ?
こんな時間に明日の献立を考えております(笑)


【材料】 4人分

・なす   5本
・むきえび 150g
・揚げ油

・煮汁
 だし汁  2カップ
 酒    大1 1/2
 みりん  大1 1/2
 しょうゆ 大2
 塩    小1/3


【作り方】

1.えびは背ワタをとっておく
2.なすは縦半分にし、皮に細かい斜め切りを入れる
3.えびとなすを180度の油で素揚げし、熱湯を回しかけ油抜きをする
4.煮汁を煮立てて、なすを10分間弱火で煮る
5.えびを加え、熱くなったら火を止め汁ごと器に盛る


お弁当にもGoodです。
ぜひお試しくださ~い