一日1笑

どんな一日でも1回位は楽しい出来事があるはず!せっかくの一日だもの、楽しんで過ごします♪

今年も!キュウリの四川風ピクルス♪

2019-07-27 08:53:17 | たべもの
野菜の値段が高騰している中

いろいろな新鮮野菜を頂き
大変ありがたいことです


今さっきもご近所さんから
こんなに立派なキュウリが!





たくさんのキュウリといえば
夏の我が家の定番



もう何回もご紹介していますが
季節ものなので(笑)
今年もまたご紹介させていただきます



『キュウリの四川風ピクルス』

【材料】 4人分

きゅうり   2本
塩      少々
ニンニク   1かけ
豆板醤    小さじ1/2
ごま油    大さじ2

<漬け汁>
酢      大さじ1
砂糖     大さじ1
しょうゆ   大1 1/2
粉山椒    少々


【作り方】

1.きゅうりをすりこ木でたたいて割り、3cmの長さに切る。
  塩少々を振って10分ほど置きボウルに入れる。

2.にんにく1かけを粗く刻んでおく。

3.漬け汁の材料を混ぜておく。

4.中華鍋にごま油大さじ2を強火で熱し、豆板醤小さじ1/2を炒め、
  香りが出たら漬け汁を加える。

5.ひと煮立ちしたら火を止めて1.のきゅうりにかけ、ニンニクを加えて
  よく混ぜ合わせる。

6.冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。



我が家はいつも倍量で作ってたーっぷり楽しみます

新鮮きゅうりが手に入りましたら
ぜひお試しください