理科の実験?
いや、いや
天然酵母のおこしかたのレクチャーを受けてます
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オイルコーティングされてないレーズンに
お砂糖と水を加えて一定の温度で保温。
そのうちレーズンが浮いてきて(↓写真左)
ビン底に澱がたまってきて、
フタを上げるとプシューっとガスが抜ける!
そんなこんなで出来上がった液種に小麦粉を加え、
2倍に膨らんだらまた両者を加え、
ドローっとできあがったのが元種(↓写真右)
で、その元種を加えて作ったのが↑↑↑
『自家製天然酵母スコーン』です
焼きあがりはこんな感じ↓↓↓
カレンズと黒糖くるみ(↑写真左)&ホワイトチョコチップ+クランベリー(↑写真右)
一緒に頂くのは先生お手製の 夏野菜のマリネ
お庭のバジルやローズマリーが添えられてとっても涼しげ
「煮詰めてみたのよ」といわれるバルサミコ酢はほんのり甘く優しいお味
口に入れた後ついしゃべっちゃうと”パフッ”と粉を吹いちゃう粉っぽさ
飲み物と一緒じゃないと絶対に食べられないシロモノ
といった、私の中でのスコーンイメージを完全に覆す仕上がり!
スコーンってこんなにおいしかったの?
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上記が金曜日のレッスン。
そして昨日
お持ち帰りさせていただいた生地を我が家で焼いてみる。
ああ、いい香り
焼き立てのスコーンの香りで始まった日曜の朝でした
いや、いや
天然酵母のおこしかたのレクチャーを受けてます
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オイルコーティングされてないレーズンに
お砂糖と水を加えて一定の温度で保温。
そのうちレーズンが浮いてきて(↓写真左)
ビン底に澱がたまってきて、
フタを上げるとプシューっとガスが抜ける!
そんなこんなで出来上がった液種に小麦粉を加え、
2倍に膨らんだらまた両者を加え、
ドローっとできあがったのが元種(↓写真右)
で、その元種を加えて作ったのが↑↑↑
『自家製天然酵母スコーン』です
焼きあがりはこんな感じ↓↓↓
カレンズと黒糖くるみ(↑写真左)&ホワイトチョコチップ+クランベリー(↑写真右)
一緒に頂くのは先生お手製の 夏野菜のマリネ
お庭のバジルやローズマリーが添えられてとっても涼しげ
「煮詰めてみたのよ」といわれるバルサミコ酢はほんのり甘く優しいお味
口に入れた後ついしゃべっちゃうと”パフッ”と粉を吹いちゃう粉っぽさ
飲み物と一緒じゃないと絶対に食べられないシロモノ
といった、私の中でのスコーンイメージを完全に覆す仕上がり!
スコーンってこんなにおいしかったの?
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上記が金曜日のレッスン。
そして昨日
お持ち帰りさせていただいた生地を我が家で焼いてみる。
ああ、いい香り
焼き立てのスコーンの香りで始まった日曜の朝でした
めちゃくちゃ、理科な時間でしたね~^^;
お持ち帰りのスコーン生地、いかがだったでしょうか~^^
ぜひご感想をお聞かせくださいね。
次は紅茶ベーグルのレッスンなので、今日は茶葉を練りこんだベーグルを試作しました~^^
きっと同じ香りが漂っていたのね~(´▽`)
やっぱり焼き立てはおいしいですね
ただ焼き過ぎた?のか、電器とガスの違い?か、
お教室で焼いたとき時と比べるとしっとり感がイマイチでした。
決してパサパサではないんですが、あの感動したしっとりとはちょっと違ったのが残念。
オレンジピールがちょっと固くなっちゃったのも焼き過ぎかな~?
でもあんなにおいしいスコーンが焼けるなんてやっぱり感動
天然酵母の不思議さ、おいしさにも感動
sayoさんの”千本ノック”の言葉を胸に
ちゃんと練習しなくっちゃです
ちょっと焼きすぎでしたか~
そしたら次回は、是非、もうちょっと控えめに焼いてみてくださいませ~。
生地をカットした大きさと、焼き時間も関係しますので、
毎回カットする大きさは同じにして、丁度いい時間を探っていただくとよいと思われます^^
ワタシも、焼きすぎてしまったことも何度も。
あ、この大きさだとこの時間なんだね、っていう頃合いはやっぱり千本ノック(笑)
amicaさんは酵母、成功したみたいです!
ちょっと始めるのに勇気は要りますが、
面倒でしたら、ドライイーストをお使いになっても
感じは違いますが、作れますよ~^^
粉100gに対してイーストは0.5~1g位かなぁ。
寝かせる時間とか、どのくらいふんわりがお好きかとかにもよりますので、これまた、一度作ってみて調整してくださいませ☆
あの後ダーリンが
「スコーンも意外においしいんだな」
って
いままで進めても食べなかったのにびっくりな発言でした
天然酵母スコーン&試食させていただいた食パン
本当においしかったです!
amicaさんは成功ですか
酵母おこしは最初の一歩を踏み出す勇気を(笑)
焼き加減は千本ノックが必要なんですね~
めっちゃうれしいコメント、アリガトウゴザイマスーっ!
酵母はちょっと勇気が要りますけど、仰るように、最初はみんな、一歩から!^^
気が向いたら、トライしてみて下さいませ☆
あのダーリン(ってどんなダーリンだ(笑))
がほめ言葉を言うなんてすごいんです
もっともっといろんなことに挑戦したくなりました。
ご指導のほどよろしくお願いします