手に匂いついちゃうかしら?
うーん、でもやっぱり食べたいし
出勤時間まであと15分くらいしかないけど
急いでニンニクを刻みだす
さすがに今、そのままでは食べません(笑)
冷蔵庫に入れて
あとは時間がおいしく漬け込んでくれるのを待つだけ!
夜ごはんの1品 仕込み完了
冷蔵庫の扉を開け
よしよし、いい感じ
いただきま~す
うーん、でもやっぱり食べたいし
出勤時間まであと15分くらいしかないけど
急いでニンニクを刻みだす
さすがに今、そのままでは食べません(笑)
冷蔵庫に入れて
あとは時間がおいしく漬け込んでくれるのを待つだけ!
夜ごはんの1品 仕込み完了
冷蔵庫の扉を開け
よしよし、いい感じ
いただきま~す
夏になると登場する我が家の定番
『キュウリの四川風ピクルス』です
【材料】
・キュウリ 2本
・塩 少々
・ニンニク 1かけ
・豆板醤 小1/2
・ごま油 大2
<漬け汁>
・酢 大1
・砂糖 大1
・しょうゆ 大1 1/2
・粉ザンショウ 少々
【作り方】
1.キュウリはすりこ木でたたいて割り、食べやすい大きさに切ります。
塩少々を振って10分ほど置き、余分な水けをふき取りボールに入れます。
2.ニンニク1かけは粗みじんにしておきます。
3.器に<漬け汁>の分量をすべて入れて合わせます。
4.フライパンにごま油大2を強火で熱し、豆板醤小1/2を炒め(油はね注意!)
香りが出たら<漬け汁>を加えます。
5.ひと煮立ちしたら火を止めて1.のキュウリにかけ、ニンニクを加えて混ぜ合わせます。
6.冷蔵庫で1時間以上冷やして完成!
おいしくありがたくいただいています