一日1笑

どんな一日でも1回位は楽しい出来事があるはず!せっかくの一日だもの、楽しんで過ごします♪

我が家の夏の定番

2015-06-12 10:01:24 | たべもの
手に匂いついちゃうかしら?

うーん、でもやっぱり食べたいし


出勤時間まであと15分くらいしかないけど
急いでニンニクを刻みだす





さすがに今、そのままでは食べません(笑)

冷蔵庫に入れて
あとは時間がおいしく漬け込んでくれるのを待つだけ!

夜ごはんの1品 仕込み完了


  


冷蔵庫の扉を開け

よしよし、いい感じ



いただきま~す





夏になると登場する我が家の定番
『キュウリの四川風ピクルス』です


【材料】
・キュウリ  2本
・塩     少々

・ニンニク  1かけ
・豆板醤   小1/2
・ごま油   大2

<漬け汁>
・酢     大1
・砂糖    大1
・しょうゆ  大1 1/2
・粉ザンショウ  少々


【作り方】
1.キュウリはすりこ木でたたいて割り、食べやすい大きさに切ります。
  塩少々を振って10分ほど置き、余分な水けをふき取りボールに入れます。

2.ニンニク1かけは粗みじんにしておきます。

3.器に<漬け汁>の分量をすべて入れて合わせます。

4.フライパンにごま油大2を強火で熱し、豆板醤小1/2を炒め(油はね注意!)
  香りが出たら<漬け汁>を加えます。

5.ひと煮立ちしたら火を止めて1.のキュウリにかけ、ニンニクを加えて混ぜ合わせます。

6.冷蔵庫で1時間以上冷やして完成!








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (ルート5)
2017-07-13 20:45:18
今日はQちゃんを作ったので明日作ろうと」。
返信する
ルート5さんへ (ねこのみーすけ)
2017-07-15 18:28:29
ルートさん宅のキュウリです

おいしくありがたくいただいています
返信する

コメントを投稿