あべちゃんの写楽生活

撮ることが楽しいのか、楽しいから撮るのか

今日は、トンカツをゴチになります

2020年08月06日 14時29分28秒 | 写真

  

喜多方市には「まるやま」という

とんかつ屋(?)がある。

  

なんだよ「まるやま」の話かよ、という

方は、スルーでけっこうです。

全国展開の店だからね。

実は、この店を訪問するのは、

私は初めてなのだ。

「いつでも行ける」と思うと、なかなか

いかないものだよね。

さて、どんな感じなんでしょうか。

  

店内は大盛況。

「コロナ?なにそれ」と言わんばかり

である。

もっとも、会津地方は感染者がまだ

出ていないからね。

ちょっと、油断している感じでは、ある。

まあ、その群衆の一人である私も、他人

のことをとやかく言える立場ではないのだが。

 

「とんかつ屋なんだから、とんかつだろ」と

思ったのだが、メニューが豊富。

ちょっと単価の高い、ファミレスのような

感じである。

今のご時世、テイクアウトもやっている

ようだ。

昔からやってるんだったら、スマン。

まあ、最初からとんかつ一本でやって

いくのは、今思えばムリがあるような

感じだ。

だから、当然の流れかな。

  

さて、何を食うか。

やっぱ初心者は「王道」かな(笑)。

大判かつランチを注文。

とんかつはロースかつ。

やっぱ、ある程度脂がないとね。

まだまだ、胃もたれする歳ではありません

よお(笑)。

持論だけど、脂がうまい肉って、うまいよね?

ヒレ肉とか、鶏の胸肉とか、何かに入って

いる分にはうまいのだが、肉単体、

焼き肉となった場合、パンチがいまいち

ないような感じがする。

あくまでも、持論ね。

  

ご飯とキャベツは、おかわり自由だそうです。

キャベツって・・・ウサギじゃねえんだから。

「ウサギはキャベツ食わんぞ」とかいう

突っ込みは、なしでお願いします(笑)。

きょうのご飯は「じゃこご飯」だそうです。

そんじゃ、それで、お願いします。

普通に、うまい。

なにせ「今まで食った中で、最高のとんかつ」

というものを食ったことがないので、これが

どのレベルかは、わかりませんが、普通に

うまいです。

しかし、ご飯が・・・少ねえ・・・

私は大食漢ではないが、それでも「少ない」

と感じた。

そんなんで、おかわり。

おかわりは「白米」。

たぶん、とんかつがボリューミーだし、セット

メニューが多いので、注文したはいいけど量が

多くなってしまい、ご飯を残す人が多いため、

最初から少なめに盛っているのかも。

田舎は、年寄りが多いからね。

そんで、それでも足りないんなら無料だから

おかわりしろ、と。

あくまでも、私の推測ですが・・・

食品ロスの削減?そこまででも、ないか。

結果、難なく、完食。ゴチになりました。

蛇足だが、こういう店って、お新香のうまい

ところないね。

なんか、「セットなんで付けました」的な

やっつけ仕事の匂いがプンプンする。

これで「1品」とカウントされるんだからな

あ。

まあ、それでも食うが(笑)。

  

おまけ

  

偶然、あった。

  

 

大阪知事の発言で、パニックになって

いる、イソジン。

偶然、家にあった。

まあ、それだけ。

使っているから、転売もできねえし・・・

知事が言っているように、これで予防も

治療もできないからね。

みんな、冷静になろう。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レアすぎると、売れない | トップ | お勧めのソフト »

コメントを投稿