セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

ツタンカーメン・お豆ご飯

2017-05-12 | グルメ
  東京は30℃までは上昇しない気温、28℃止まりだったのでまあまあ初夏の雰囲気。K子さんとH子ちゃんが楽しみにしているお豆ごはん、思い切って炊いてみた。
  
  十分にお豆(莢)も膨らみ、きっとホクホクして美味しいに違いない。

皮を剝いてみると意外と量も有り3合ご飯を炊いた。
 
   一つまみのお塩と日本酒少々で炊いた。
 
   本当は、炊き上げて5.6時間蒸らすと赤飯色になる。
 
   反省:色が変わったからと美味しくなるわけでないからと
   いうので今回は炊き立てで食べてしまいました。
   十分美味しかったです。
   来年用の種はちゃんと残しましたよ。